Под процедурой декларирования понимают предоставление таможенному органу заполненной таможенной декларации, которая, в свою очередь, является специальным документом оформленным в соответствии с установленной для него формой и требованиями к содержанию. Форму и содержимое регламентирует таможенное законодательство, при этом, существует несколько видов таможенных деклараций и, соответственно, формы декларирования товаров.

Для правильного заполнения декларации каждого вида потребуется опыт, знание всех нюансов законодательства и требований к оформлению, а также знание всех изменений таможенного кодекса, которые необходимо отслеживать постоянно, так как законодательство регулярно претерпевает изменения.

таможенное декларирование и контроль

Предоставление таможенному органу заполненной таможенной декларации - это важная процедура для организации работающей с ВЭД

Чтобы не столкнуться с проблемами при декларировании товаров и заполнении разных видов таможенных деклараций, сберечь свое время, нервы и финансы, обращайтесь к профессионалам. Специалисты компании «Гарант Сертификация» имеют большой опыт в оказании любых таможенных услуг и, в частности, в реализации всех видов таможенного декларирования товаров.

Зачем декларировать товары

При экспорте и импорте различных товаров, то есть их перемещении через госграницу, обязательно прохождение таможенного контроля и, в частности, подача сведений о перевозимых товарах. Ввоз и вывоз, а также транзит грузов всегда подвергается контролю со стороны таможни и ее представителей, одним из обязательных пунктов которого является как раз декларирование.

Таможенное декларирование товаров и грузов - это процедура заполнения декларации, а также последующая ее подача в органы таможни для принятия и, соответственно, пропуска груза. Процедура осуществляется согласно выбранному таможенному режиму в соответствии со ст. 179 ТК ТС. У документа имеется определенная форма, по которой его заполняют, например, для письменного варианта предусмотрен специальный бланк. Это заявление важно заполнить не только правильно с точки зрения нормативных требований, но еще и указать актуальную и правдивую информацию, чтобы заявка была принята.

декларирование товаров

Таможенное декларирование товаров регулируется законодательством РФ

Организации, большие и мелкие фирмы, индивидуальные предприниматели, участвующие в ВЭД, должны оформлять таможенные декларации на перевозимые через границу товары. Это обязательное условие для успешной коммерческой деятельности, легализации перемещаемых грузов, соблюдении сроков поставок, ведь если не заполнить такой документ или сделать это неверно, таможня не пропустит товары через границу.

То есть, без заполненной декларации груз не пропустят далее таможенного пункта, его могут отправить на склад временного хранения до тех пор, пока ТД не оформят, пока не будут выполнены все ограничения и условия перемещения товаров. В некоторых случаях при неправильном заполнении любого вида ТД и, как следствие, неправильного декларирования товаров их могут не просто задержать на границе, но еще и конфисковать, а на владельца наложить штраф.

заполнение таможенной декларации

Организации участвующие в ВЭД должны заполнять таможенные декларации

Потому лучше всего в такой ситуации воспользоваться услугами таможенного брокера: помимо эффективного и оперативного прохождения таможни и границы, такой вариант еще и принесет финансовую выгоду, помимо сокращения временных и моральных затрат. Ведь содержать в штате собственного специалиста гораздо затратнее, чем нанимать в определенные периоды, когда есть необходимость переправить груз через государственную границу получателю или партнеру.

Задачи декларирования и правила подачи таможенных деклараций

Декларирование – один из обязательных этапов таможенного контроля, существуют разные формы контроля на таможне (устный опрос, проверка документов, груза как методом общего осмотра, так и тщательного, с контролем выборочных составляющих, досмотр имущества, получение пояснений касательно цели перевозки и так далее).

При этом в каждой конкретной ситуации сотрудниками таможни выбираются наиболее разумные и эффективные, а также достаточные для каждого конкретного случая, чтобы реализовать все правила касательно таможенных процедур.

Одной из самых важных целей декларирования является подсчет таможенной стоимости грузов, которые проходят через пост контроля, это необходимо для исчисления пошлин и других платежей, легализации груза и в целом соблюдения процедур. Декларирование необходимо, чтобы:

  • проверить законность самого груза и его перемещения через государственную границу;
  • выполнить нормы и требования действующего законодательства, предъявляемые к действиям подобного рода;
  • действовать с четким соблюдением правил выполнения процедуры согласно выбранному режиму (экспорт, импорт, транзит).

Повторимся, что таможенный контроль невозможен без декларирования, и заполнение ТД – обязательное условие. Чтобы ваш товар благополучно пересек границу и пункт таможенного контроля без задержек и бюрократических проволочек, необходимо досконально знать особенности проведения этой процедуры, ее нюансы и соблюдать их.

Специалисты компании «Гарант Сертификация» возьмут решение этой задачи на себя, грамотно и профессионально оформят все требуемые документы, в том числе займутся таможенным декларированием ваших товаров, чтобы весь процесс контроля таможенными органами прошел четко и быстро.

Виды таможенного декларирования товаров

Одним из основных условий успешного прохождения контроля на таможне является выбор правильного вида декларации, ее верное оформление и заполнение, подача достоверной информации о грузе, именно поэтому очень важно, чтобы процедура выполнялась тем, кто хорошо знаком со всеми ее правилами и нюансами.

таможенное декларирование схема 1

Виды таможенного декларирования товаров

Декларирование товаров подразумевает оформление разных видов таможенных деклараций. Исходя из характера процедуры, оно классифицируется следующим образом:

  • неполное декларирование, при котором информация подается частично, применяется для импорта и экспорта в ситуациях, когда нет возможности заявить полный объем сведений о перевозимом грузе по причинам, которые не зависят от декларанта;
  • полное, оформляется юридическими лицами, ведущими внешнеэкономическую деятельность;
  • временное декларирование, применяется к товарам на экспорт отечественного происхождения в тех случаях, когда нет полного объема сведений для начисления таможенных платежей;
  • предварительное, для иностранных товаров, оформляется до того, как они были ввезены или до окончания транзита.

Помимо этой классификации, применяется также по видам подачи информации и способу оформления, согласно которой существуют такие виды таможенных деклараций:

  • на товары, грузовая ТД, оформляется в тех случаях, когда груз транспортируют в коммерческих целях, ее оформляют юридические лица и ИП, подается в электронном формате;
  • транзитные, заполняют и подают либо на бумажном носителе, либо в электронном формате;
  • пассажирские, используется физическими лицами для регистрации товаров, предназначенных к использованию в личных целях;
  • транспортных средств, подают в ЦАТ письменно на бумажном или электронном заявлении, оформляется под выбранный таможенный режим.

Требования к оформлению и подаче деклараций регламентированы решением Комиссии ТС. При этом сведения, вносимые в ТД, в частности коды товаров по ТН ВЭД, могут различаться в зависимости от вида декларации согласно статьям 181 и 182 ТК ТС. Знать подобные нюансы далеко не под силу каждому предпринимателю, но если их не учитывать, то документы легко заполнить неверным образом, в результате чего столкнуться с бюрократическими проблемами, задержками на границе и так далее. Именно по этой причине услуги посредника, в частности таможенного агента - оптимальный вариант.

Какие существуют формы таможенного декларирования

На настоящий момент допускается и стандартная письменная, и электронная форма декларирования товаров. Однако, при предоставлении ТД в письменном варианте на бумаге, следует предоставит ее электронную копию. В целом, различают следующие формы таможенного декларирования:

  • предоставление информации в устной форме, применяется для физических лиц, пассажирское декларирование может проходить именно в таком формате, касается вещей, которые перевозятся не в коммерческих целях;
  • подача сведений в электронном формате, информирование таможенных органов касательно груза, который будут перемещать через границу, осуществляется посредством электронных средств связи;
  • заявление в письменной форме, применяется к товарам и грузам в багаже, которые присутствуют в перечне обязательных к декларированию.
таможенное декларирование схема 2

Формы таможенного декларирования

Письменная декларация оформляется на специальном бланке, он выдается прямо на таможенном пункте, также его можно скачать, распечатать и заполнить. Электронная заверяется цифровой подписью, ее проверка производится не позднее, чем спустя три часа после принятия заявления.

Таможенные услуги от компании «Гарант Документация»

Центр сертификации «Гарант Документация» - это опытный и профессиональный таможенный брокер, который оказывает все виды таможенных услуг физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Наши специалисты досконально владеют всеми положениями ТК, подберут оптимальную логистику, грамотно составят и заполнят все необходимые документы, в том числе все виды таможенных деклараций, помогут быстро и успешно пройти контроль.