В связи со вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», у многих предприятий, которые не являются производителями пищевой продукции, а занимаются процессами хранения, перевозки, распределения и реализации, возникает множество вопросов о необходимости внедрения ХАССП и сертификации Системы менеджмента безопасности пищевой продукции для соответствия требованиям.
В соответствии с частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее – технический регламент, Решение), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи 10 технического регламента. ТР ТС 021/2011.
Учитывая обязательный характер применения данной СМП на любом предприятии общественного питания, на первый план, несомненно выходит один из самых важных вопросов: вопрос уровня квалификации и профессионализма персонала предприятия. Любой руководитель должен понять, что в условиях высококонкурентного рынка услуг питания, именно на персонал предприятия ложится вся ответственность за предоставления услуг необходимого качества. Система ХАССП носит всеобъемлющий характер, так что просто необходимо провести обучение по основам ее деятельности, чтобы обеспечить необходимой уровень безопасности производимой продукции питания.
Курс повышения квалификации, проводимый на базе собственной учебной платформы hassp24, является уникальной разработкой признанного эксперта в вопросах сертификации – Федерального Сертификационного Центра «Гарант». По итогам прохождения обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации (УПК) государственного образца. Документы о повышении квалификации юридически закрепляют как присвоение, так и повышение квалификации после успешного прохождения курсов профессионального образования. Получение УПК официально закрепляет за лицом статус специалиста, уровень профессиональной компетенции которого повышен.
В чем же еще заключается преимущество нашего курса? Конечно, стоит отметить несомненные преимущества выбора:
В первую очередь в прохождении данного учебного курса могут быть заинтересованы работники предприятий питания, входящие в группу ХАССП и обеспечивающие соблюдение правил системы управления безопасностью пищевой продукции. Стоит отметить, что основы системы ХАССП должны знать и понимать сотрудники всех групп персонала: административного, производственного и обслуживающего, поскольку критические контрольные точки (ККТ) – основополагающее понятие системы ХАССП, устанавливаются на всех этапах производства продукции питания и напитков.
Учитывая требования санитарного законодательства, в составе предприятий питания, принимающих участие в тендерах на предоставление услуг питания, обязательно должны быть сотрудники, ознакомленные с системой ХАССП и прошедшие профильное обучения. В данном случае наше Удостоверение (государственного образца) о повышении квалификации будет неоспоримым конкурентным преимуществом при проведении конкурсного отбора.
Особое внимание на данный учебный курс стоит обратить сотрудникам предприятий питания социальной сферы: столовых дошкольной и школьной сферы, пищеблоков лечебно-профилактических предприятий, организаторам детских лагерей, столовым открытого\закрытого типа, обеспечивающим питания промышленных предприятий и предприятий государственного сектора - согласно реформе контрольно-ревизионной деятельности, требование о соблюдении системы ХАССП на пищевом предприятии, является обязательным к исполнению и учебный курс, который можно пройти вашим сотрудникам «без отрыва от производства» и получить по итогам курса Удостоверение о повышении квалификации государственного образца – это наиболее экономичный и рациональный способ организовать действие системы на вашем предприятии. Напоминаем, что данное Удостоверение действует на территории Российской Федерации и может использоваться при организации внутренней аттестации персонала.
Персонал предприятий питания, который необходимо ознакомить с действием системы ХАССП:
Обращаясь за услугами в области обучения и разработки системы ХАССП в наш Центр, вы приобретаете надежного партнера для вашего бизнеса. Сотрудничество с профессионалами своего дела – экономия времени и денег.