Вся структура ХАССП, включая организационную, полностью подчинена существующим нормам, а процесс внедрения на предприятиях происходит согласно конкретно составленным этапам. Сертификационный центр «Гарант» оказывает помощь в разработке системы ХАССП, следуя при этом установленным принципам и стандартам. Среди прочих услуг нашего центра – обучение персонала предприятия требованиям ХАССП, которое проводится в созданном нами учебно-методологическом центре. Также мы выдаем сертификат соответствия, который подтверждает соответствие внедренных элементов принятым требованиям.
Сегодня выделяются такие базисные принципы ХАССП:
- Выявление возможных рисков, проведение их оценки и вероятности возникновения, степени вероятной угрозы для качества и безопасности продукции пищевого назначения с момента выращивания сырья и до момента употребления.
- Проведение расчетов возможных критических контрольных точек.
- Проведение расчетов всех возможных параметров (включая числовые проблемные) для всех ККТ.
- Налаживание системы контроля по показателям ККТ на конкретном предприятии.
- Разработка мероприятий по устранению возможных отклонений от установленных показателей.
- Разработка специальной системы проведения расчетов для подведения итогов деятельности согласно требованиям стандартов ХАССП.
- Сбор, накопление и активное использование документации предприятия, относящейся к технологическим процессам.
Порядок внедрения ХАССП имеет такой вид:
- Создание группы ХАССП на предприятии, которая состоит из 2 или более членов, имеющих соответствующее удостоверение о прохождении обучения в этом направлении.
- Проведение процедуры идентификации сырья, используемых полуфабрикатов, а также готовых блюд и продуктов.
- Определение типов использования продукции, а также влияния на их свойства ингредиентов.
- Разработка плана проведения производственных процессов.
- Использование разработанных планов на практике.
- Проведение комплексного анализа опасностей в случае применения нового оборудования или использования нового сырья.
- Определение всех существующих процессов, которые требуют повышенного к ним внимания и контроля.
- Проведение расчета предельных показателей для критических точек.
- Установление контроля за всеми процессами, требующими повышенного внимания.
- Устранение всех выявленных опасных моментов.
- Определение возможных способов проверки результативности работы.
- Подготовка необходимой документации, в частности, управленческого учета.
Специалисты центра сертификации «Гарант» настоятельно советуют применять все 7 существующих принципов ХАССП, а внедрение всех 12 шагов проводить последовательно. Это позволит не только соблюдать требования законодательства и Роспотребнадзора, но и оказать положительное влияние на деятельность предприятия. Последнее будет заметно по увеличению материальных показателей работы предприятия, что станет возможно благодаря предельно эффективному использованию сырья и увеличению сроков хранения продукции.