Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и здоровья человека пристально наблюдает за деятельностью зарегистрированных точек общественного питания. Каждая такая точка в качестве основы деятельности должна иметь план ХАССП для общепита, и Роспотребнадзор проверяет легитимность этих документов. Специалисты Центра сертификации "Гарант" составят план ХАССП, либо проведут обучение двух и более сотрудников для самостоятельного составления плана ХАССП.
План ХАССП для общепита — это программа анализа рисков и критических контрольных точек, внедряемая на предприятиях пищевой промышленности. Наличие программы является обязательным даже для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая уличные передвижные кофейни, создаваемые и обслуживаемые одним человеком.
Где необходимо внедрение системы ХАССП
ХАССП в общепите применяется с целью предотвращения возникновения ситуаций, причиняющих ущерб жизни и здоровью людей, и уменьшения возможных рисков, избежать которых невозможно.
План ХАССП для общепита включает в себя:
Отсутствие плана ХАССП и подтверждений его применения в ходе функционирования общепита — прямой путь к санкциям от Роспотребнадзора. Это могут быть штрафы до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток, с возобновлением оказания услуг не ранее даты устранения правонарушения.
Если подготовить план не под силу Вашим сотрудникам по причине недостаточности опыта, специалисты Центра сертификации "Гарант" помогут решить данный вопрос. Вы сами определяете — заказать только подготовку документов или создание плана и сопутствующее обучение сотрудников. Обратитесь за бесплатной консультацией сегодня и обретите спокойствие в бизнесе завтра!
Подробнее о ХАССП можно узнать тут.