Ужесточение требований к пищевой продукции добралось и до России – начиная с 15 февраля 2015 года все предприятия, задействованные в пищевом производстве должны в обязательном порядке внедрить систему ХАССП. Соответствующее требование уже прописано в Административном кодексе под грифом ФЗ-195, ст. 14.43.
Если до этого работа предприятий шла в спокойной обстановке с регулярным прохождением проверок, то теперь все заметно усложнилось. Увеличился объем документального оборота, а предприятиям необходимо дополнительно выделить от 30 тысяч до 1 миллиона рублей для разработки и внедрения системы ХАССП.
Для того чтобы избежать подобных трат можно попробовать отказаться от внедрения ХАССП. Однако в случае проверки Роспотребнадзора такому предприятию могут грозить штрафные санкции в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Соответственно, об экономии речь не идет. В таком случае единственный вариант – следовать закону и провести внедрение системы ХАССП на предприятии. Как провести разработку и внедрение, при этом экономя собственные средства, можно узнать с помощью ХАССП 24.
ХАССП 24 – это специальный онлайн-курс для сотрудников пищевых предприятий, который рассказывает о правилах разработки и принципах внедрения системы ХАССП. Главная цель – сделать разработку и весь процесс внедрения стандартов ХАССП доступными по стоимости для всех предприятий пищевой отрасли.
Работающая система автоматически подразумевает соблюдение на предприятии всех семи существующих принципов ХАССП. Это ежедневная кропотливая работа и проведение тщательного контроля производственных мощностей.
Сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку безопасности продукции. Сертификат же в свою очередь является только дополнением к соблюдению технологии, но ни в коей мере не заменяет ее.
В то же время многие организации продолжают убеждать клиентов в том, что достаточно приобрести готовый сертификат, что позволит сэкономить средства, отказаться от разработки и внедрения системы ХАССП, и в то же время избежать вероятного штрафа. Однако по факту такое утверждение далеко от истины, поскольку наличие только документа Роспотребнадзору не скажет ничего. Сотрудники организации проверяют качество продукции и эффективность внедрения ХАССП, а не сертификаты.
Таким образом, компании, которые предлагают уладить все сложности с помощью простого сертификата, заинтересованы лишь в продажах документа и собственном заработке. При этом им заведомо известно о том, что сертификат не является гарантией от предписаний и штрафов в том случае, когда требования и принципы ХАССП не исполняются предприятием.
Как итог можно сказать, что наличие готового сертификата, как и набор шаблонных документов, не являются надежной защитой от штрафов. Для обеспечения безопасности продукции, а как результат – отсутствия штрафов со стороны Роспотребнадзора, разработкой и внедрением ХАССП на предприятии лучше заняться с привлечением квалифицированных и ответственных специалистов.
Однако самостоятельная разработка и внедрение всех требований ХАССП позволит избежать значительных финансовых потерь, которые могут достигать 1 миллиона рублей, а также штрафов со стороны Роспотребнадзора.
При этом речь идет не о привычных вебинарах, которые назначаются на определенное время, а о возможном доступе в круглосуточном режиме, где собрана система видеоуроков.
Клиенты получают доступ к собственному личному кабинету на период в 1 месяц. По указанному адресу находятся все необходимые для обучения материалы – видеоуроки от экспертов сферы, подкрепленные наглядными материалами, документы, которые можно скачать и заполнить для собственного предприятия. При необходимости срок доступа к материалам можно продлить.
Каждый пройденный и хорошо усвоенный урок является очередным шагом к построению работающей системы ХАССП.
Прохождение этого урока позволяет понять значение системы ХАССП, цели, преследуемые ею, а также всю информацию о ней в законодательной базе. Также во время этого урока пройдет знакомство с 7 основными принципами системы, как исполняются требования системы в регламенте ТС, и какие условия разработки действующей и эффективной системы ХАССП.
Проходя этот урок, можно определиться с этапами разработки ХАССП, формированием соответствующего приказа о создании группы безопасности и назначении ее членов, освоить основные требования политики безопасности в сфере пищевой продукции.
Предоставляет информацию об обслуживанию территории и зданий предприятия, соблюдении санитарно-гигиенических требований, в том числе к персоналу компании и ее посетителям. Также этот урок предоставляет данные о санитарно-гигиеническом обеспечении производственных, складских и других помещений, обращении с инвентарем, предназначенным для уборки, использованию дезинфицирующих и моющих средств.
Также урок посвящен техническому обслуживанию и ремонту оборудования, управлению измерительными средствами. Будет раскрыта и тема входного контроля, обращения с продукцией и сырьем которые поступают и покидают предприятие. Значительное внимание уделяется управлению перекрестным загрязнениям, предупреждению попадания посторонних включений. Также присутствуют материалы по обращению с отходами производства, проведению дезинсекции и дератизации.
Предоставляет подробную информацию о разработке спецификации продукции, а также о создании блок-схемы. Предприятия общепита получат дополнительные рекомендации по группировке продукции.
Подробная информация о всех 7 принципах ХАССП. Данные о способах идентификации опасности и определения допустимых показателей. Анализ опасных факторов, а также проведение определения степени риска. Выявление критических контрольных точек, устранение или минимизация рисков. Установка предельно допустимых показателей ККТ, контроль данных.
Разработка корректирующих мероприятий для функционирующей системы ХАССП. Проведение документирования процедур рабочей системы, формы, а также способы проведения регистрационных мероприятий с данными. Оценка поставщиков, снижение уровня брака и выпускаемой (получаемой) продукции низкого качества.
Подведение итогов обучения, разработка специалистами рекомендаций по работе с Роспотребнадзором во избежание штрафных санкций, включая предписания.
Для получения доступа к курсу «Самостоятельная разработка и внедрение системы ХАССП на пищевых предприятиях» достаточно сделать звонок в нашу компанию либо оставить соответствующую заявку на сайте.