Таможенная декларация на автомобиль является обязательным документом, она необходима для обеспечения легальности международных перевозок. Обязательное наличие этого документа регламентировано ст. 105 ТК ТС (теперь ЕАЭС). Заполнять ее необходимо как при ввозе, так и при вывозе автомобиля с территории стран межгосударственного объединения согласно ст. 278 ТК ЕАЭС.

Чтобы не столкнуться с проблемами и сложностями при заполнении граф декларации, необходимо точно знать все правила и порядок ее оформления, отслеживать все нововведения в законодательстве РФ и Таможенном Кодексе. Специалисты компании «Гарант Сертификация» имеют большой опыт в таможенном декларировании грузов, оформлении всех требуемых документов и помогут заполнить таможенную декларацию на транспортное средство в 2020 в соответствии со всеми требованиями и изменениями.

Таможенное декларирование

ВЭД – неотъемлемая часть деятельности большинства крупных компаний, включая организации, занимающиеся импортом транспортных средств, в связи с чем, у многих собственников бизнеса возникают вопросы при декларировании их груза.

Законодательное обоснование декларирования ТС

Оформление таможенной декларации на ТС – обязательный этап при прохождении таможенного контроля и пересечения границы, варианты заполнения и другие нюансы различаются исходя из вида груза и целей перевозчика. Заполнение разрешительного документа требуется для того, чтобы подтвердить законность перевозки ТС, а также определить таможенную стоимость для оплаты таможенных пошлин и других платежей.

Согласно Таможенному кодексу, при вывозе или ввозе транспортного средства через таможенные пункты на территории ТС (ЕАЭС) необходимо оформить и предоставить декларацию на ТС, на основании которой оно будет выпущено представителями таможни далее. В ней указываются сведения:

  • о перевозимом грузе;
  • о пути следования;
  • о целях, с которыми пересекается граница;
  • об оборудовании и запчастях, которые находятся в транспорте.

После проверки таможенной декларации на транспортное средство, сверки указанной в ней информации с фактическими данными, таможенным специалистом будет выдано разрешение на международную перевозку.

Когда и кто должен заполнить таможенную декларацию на транспорт

Транспортные средства, перемещаемые через границу ЕАЭС, подлежат таможенному декларированию:

  • когда ввозятся или въезжают территорию ТС (ЕАЭС) груза, а именно временно ввозимых транспортных средств, с их дальнейшим вывозом с территории;
  • когда вывозятся или выезжают с таможенной территории ТС с его дальнейшим ввозом.

Заполняется ТД декларантом, в роли которого может выступать сам перевозчик или другое лицо, которые являются его официальными представителями, это право также закреплено ст. 278 ТК ТС (ЕАЭС) в п. 2.

Если в стандартных документах перевозчика для международных транспортировок имеются все сведения, которые должны быть указаны в декларации на транспортное средство, то они могут заменить ТД.

Таможенное декларирование

Оформление таможенной декларации на транспортное средство схоже по принципу с оформлением ТД на другие продукты и в целом, регламентирована решением Евразийской экономической комиссии.

Таможенная декларация на транспортное средство в 2020 году может быть подана в электронном виде или на бумажном носителе, в последнем случае к ТД также прикладываются документы, которые подтверждают заявленные в ней сведения. Если ТД подается в электронном виде, к ней не нужно прилагать подтверждающие документы.

Требования к оформлению ТД на ТС

Бланк и форма таможенной декларации на авто регламентирован в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии, это документ формата А4, состоящий из одного листа, в котором имеется несколько граф для указания сведений о самом транспорте, целях перевозки и другие пункты, его формы отличаются в зависимости о назначения таможенной декларации. ТД заполняется в двух экземплярах: один остается у таможни, второй вариант – у заявителя (декларанта). Хотя документ и существует в двух экземплярах, каждая сторона заполняет не отдельный экземпляр, а свою часть формы.

Основные требования к заполнению документа определены в Инструкции No 422 и ст. 180 и 350 ТК ТС, они касаются бумажного варианта ТД:

  • все сведения должны быть написаны кириллицей, заглавными буквами, возможно написание от руки или печатающими устройствами;
  • исправления и помарки не опускаются, за исключением тех, что предусмотрены инструкцией;
  • использование латиницы допустимо при написании адресов иностранных лиц и номера самого транспортного средства;
  • декларация оформляется на каждую единицу транспорта;
  • изменения и дополнения вносятся декларантом или его представителем, каждое изменение должно быть заверено подписью и печатью должностного лица (таможенника).

Если для внесения всей требуемой информации не хватило места на первом листе, то информация переносится на обратную сторону или дополнительные листы, о чем на основном листе ставится соответствующая отметка. Все сведения, которые будут указаны или на дополнительном листе. Или на обороте, в обязательном порядке должны быть заверены подписью самого декларанта и уполномоченного лица (представителя таможенного пункта), последний также ставит свою печать. Таможенную декларацию на транспортное средство можно скачать заранее и заполнить в Экселе или же потом, на таможенном пункте, от руки.

Особенности заполнения деклараций на автомобиль

При самостоятельном заполнении таможенной декларации на автомобиль декларанты (сами перевозчики или владельцы груза) часто могут допустить ошибки, написать лишнюю информацию. Самой распространенной из ошибок является заполнение не своей части формуляра или внесение неверной информации, например, неправильная дата. Ошибки автоматически исправляют, исправления не заверяют, в результате чего заполнение ТД считается неверным, и таможня такую декларацию просто не примет, после чего придется заполнять новый бланк.

Кроме того, существует несколько форм заполнения декларации исходя из их назначения, и необходимо хорошо знать все нюансы их оформления и установленные требования. Оптимальным выходом в подобной ситуации станет обращение к специалистам компании «Гарант Документация»: мы возьмем на себя все обязанности по заполнению таможенных деклараций на транспортные средства.

Участники ВЭД, начиная с 1 января 2018 года, вправе заполнять декларации и предоставлять разрешительные документы в электронном формате, для этого используется система межведомственного взаимодействия посредством личного кабинета участника ВЭД. В этом случае все разрешения специалисты таможни получают из системы, не запрашивая их у декларанта, предоставленные ране документы сохраняются в личном кабинете, у декларанта имеется возможность ознакомиться с ними и дополнить список.

Чтобы заполнить таможенную декларацию на транспортное средство, участником ВЭД могут быть выбраны два варианта:

  • самостоятельно;
  • через таможенного представителя.

Сам документ состоит из бланка с графами, в которые вписывается текст, и полей, где необходимо проставить галочки, отметив соответствующую информацию. И сам перевозчик, и его представитель (декларант) заполняет верхнюю часть документа, в частности, указываются следующие сведения:

  • данные о транспортном средстве, а именно марка, модель автомобиля, тип согласно классификатору ТС, номер и VIN-номер, страну, где зарегистрировано ТС;
  • название перевозчика, ФИО его представителя;
  • маршрут, страна и конечный пункт назначения;
  • цель ввоза или вывоза.

Далее ставится подпись и дата заполнения. Должностные лица таможни проставляют отметки в нижней части бланка, каждую из колонок документа заполняют в разное время, в соответствии с этапами перевозки.

Сроки подачи и ответственность за отсутствие ТД

Таможенная декларация на транспортное средство подается на рассмотрение представителю таможни, сроки ее подачи различаются, в зависимости от того, осуществляется ввоз или вывоз. Обязательное условие подачи ТД – предоставление декларации на вывоз заранее, до самого момента вывоза. Срок рассмотрения декларации сотрудником таможни – не более 2 часов.

Если не задекларировать транспорт, на физическое лицо или организацию, которой он принадлежит, может быть наложен штраф размером от половины до двух стоимостей транспортного средства. Кроме того, в некоторых случаях также вероятна конфискация автомобиля. Если декларирование произведено с опозданием и контролирующий орган не успел уведомить перевозчика о привлечении к ответственности, штрафа можно избежать.

Таможенное декларирование

Важно не допускать ошибок при заполнении декларации, а сделать это, не имея соответствующего опыта достаточно трудно, поэтому многие компании сегодня предпочитают пользоваться услугами профессиональных специалистов.

Если сам документ есть, но в нем приведены ложные сведения, декларант тоже несет ответственность, но только если эти данные привели к занижению размера пошлин или освобождению от их уплаты, в этом случае положен штраф в размере от 0,5 до 2 размеров недополученных сумм пошлин.

Услуги по заполнению таможенных деклараций

Чтобы легко, без задержек и быстро пройти таможенный контроль и все его этапы, необходимо точно знать порядок заполнения ТД, законодательство и все нормативы касательно таможенных процедур. Именно потому более выгодным и с точки зрения финансов, и успешного ведения внешнеэкономической деятельности, и экономии времени станет решение об обращении к профессионалам.

Если при перевозке товара или оформлении документов на него были допущены ошибки, можно столкнуться со штрафными санкциями, а порой и конфискацией имущества, административной ответственностью. И чтобы избежать всех этих проблем и сложностей, доверьте таможенное оформление грузов экспертам.

Специалисты компании «Гарант Документация» владеют всеми положениями таможенного кодекса и законодательства Российской Федерации, грамотно составят и заполнят все необходимые документы, в том числе таможенные декларации на транспортные средства.

Оформите заявку на консультацию

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

Какой у вас вопрос?

Я согласен на обработку персональных данных