Система штрихкодирования на производстве - это эффективный метод оперативного учета товарно-материальных ценностей, ее внедрение позволяет организовать более эффективную и автоматизированную учетную систему и повысить работоспособность предприятия. Ведь современные программы учета и контроля продукции как раз построены на применении штриховых кодов. Штрихкодирование в производстве выполняется для идентификации продукции, при этом каждый штрихкод уникален. Для производства с большим номенклатурным перечнем товаров организованная и внедренная система штрихкодирования существенно упрощает организацию учета продукции, а также сбор и обработку информации, связанной с ее движением и внутренними процессами на производстве.

Штрихкод на товаре

Штрихкод представляет собой графическое изображение с использованием набора штрихов, цифр и пробелов, в котором зашифрована информация о товаре или продукте.

Компания «Гарант Документация» поможет реализовать максимально эффективное штрихкодирование продукции на промышленном предприятии, наши специалисты расскажут о том, какие этапы организации штрих кодирования на производстве необходимо выполнить, как использовать внедренную систему штрихкодов с максимальной пользой. Мы являемся официальным регистратором в системе автоматической идентификации DiSAI (Diversificated System of Automatic Identification), а значит, гарантируем оперативность и быструю выдачу штрихкодов уже в день обращения.

Что такое штрихкод и зачем он нужен

Штрихкод представляет собой графическое изображение с использованием набора штрихов, цифр и пробелов, в котором зашифрована информация о товаре или продукте, сведения о месте регистрации той или иной продукции. То есть, производство может располагаться в одной стране, а официальный представитель производителя, например, дилер или импортер, будет распространять готовую продукцию в другой. И как раз эту информацию можно увидеть в штрихкоде (в первых трех цифрах в цифровой кодировке под графическим изображением).

И именно штрихкодирование используется для идентификации товара и получения сведений о нем путем считывания этого графического кода. Графический набор из полос и точек разного размера, которые располагаются на изображении в определенной последовательности, может быть прочитан только посредством оптических устройств – сканеров штрихкодов.

Следует отметить, что каждый штрихкод является уникальным, и потому на производстве, где осуществляется изготовление и выпуск большого перечня товаров, штрихкодирование позволяет облегчить рабочие, организационные и управленческие процессы. Использование штрихкодирования на производстве позволяет:

  • делать более простой процедуры инвентаризации продукции;
  • сделать более оперативным отслеживание логистической информации;
  • минимизировать вероятности простоев или задержек в отгрузке товаров и их поставкам;
  • существенно уменьшить временные затраты по организации склада продукции, логистике.

Система штрихкодирования в производстве применяется довольно активно, штрихкоды одинаково успешно используются и в торговле, и в производственной сфере. Существует две разновидности штрихкодов:

  • товарные – соответственно используются для идентификации и учета продукции в торговых организациях;
  • технологические – применяют неторговые компании, такими штрихкодами идентифицируют не только товары, но также банковские, почтовые, налоговые и другие платежные документы.

Штрихкодирование является технологией автоматизированного сбор данных, в штрихкоде закодированы различные параметры и характеристики того или иного объекта, товара. Сам же штрихкод является основным источником информации всех процессов, которые касаются промаркированных объектов.

Система учёта товарно-материальных ценностей

Система штрихкодирования на производстве - это эффективный метод учета ТМЦ.

Исходя из сферы применения, штрихкод может содержать в себе самую разную информацию: номер партии товара, его вес, назначение, производителя и так далее.

Преимущества внедрения штрихкодов на предприятиях

Система штрихкодирования внедряется на разных предприятиях любого масштаба, например, в машиностроительной отрасли и сфере электроники, производстве строительных материалов и многих других, внедрение подобной системы позволяет автоматизировать значительную часть операций. Если в компании уже имеются внедренные и используемые комплексы автоматизации и информационные системы, система штрихкодирования интегрируется с ними, что позволяет создавать наиболее оптимальные условия функционирования предприятия.

Правильная организация системы штрихкодирования на предприятии имеет множество преимуществ, среди которых:

  • ведение безошибочного учета товарно-материальных ценностей за счет отсутствия человеческого фактора, так как система автоматизирована;
  • организация единого хранилища данных о продукции, отгрузках и закупках;
  • повышение эффективности и оперативности учета товаров на складах з счет использования штрихкодов;
  • обработка данных о торгово-материальных ценностях и всех заказах в электронном формате;
  • автоматизация всех процессов, ускорение и упрощение всех процессов, начиная от приемки товаров до их поставки конечному потребителю, учетной деятельности на предприятии;
  • достоверность и своевременное предоставление учетной и отчетной информации, сведение ошибок при получении любой информации о товаре из базы данных к минимуму.

Каждый штрихкод – уникальный, то есть существующий в единственном экземпляре, благодаря чему все участники логистической цепочки, от производителя до точки розничной торговли, смогут быстро, правильно и легко идентифицировать товар и налаживать взаимодействие, его оперативность и эффективность.

Организация системы штрихкодирования на предприятии при помощи специалистов компании «Гарант Документация» позволят вашему предприятию создать и начать работать с более эффективной системой учета. В результате введения штрихкодирования на промышленных предприятиях минимизируются риски просроченных или не выполненных в срок заказов, закупок, ошибок в учетных данных, логистических процессах.

Каким предприятиям подойдет система штрихового кодирования

Внедрение автоматизированной системы штрихкодирования на производстве - это возможность создания эффективного способа учета товарно-материальных ценностей на предприятии, производимой им продукции, повышение его работоспособности в целом. Система штрихового кодирования существенно облегчает предприятия, на которых производится большой номенклатурный список продукции, упрощает учет, сбор и обработку данных.

Организация штрихкодирования на производстве

Правильная организация системы штрихкодирования на предприятии имеет множество преимуществ.

Организация штрихкодирования на производстве необходима в следующих случаях:

  • большой ассортимент продукции;
  • наличие скоропортящихся товаров;
  • большое количество визуально схожей продукции;
  • необходимость в строгом контроле серийных номеров;
  • наличие системы штрихкодов – одно из основных требований работы предприятия;
  • товары с отсутствующими логистическими сведениями.

Во всех этих случаях организация штрихкодирования на производстве не только рекомендована, но также будет оправдана и с точки зрения экономической выгоды. Таким образом, организация системы штрихкодирования подойдет:

  • производственным предприятиям;
  • торговым компаниям;
  • логистическим компаниям;
  • складам.

Получение штрихкодов на продукцию в России не является обязательной процедурой, оно осуществляется по заявлению производителя, компании-импортера или продавца товара на территории России. То есть законодательно установленных требований для обязательного нанесения штрихкодов на товары в РФ нет. Тем не менее, их наносят на 99% продукции, так как это не только облегчает все внутренние процессы на предприятии и логистику, но также их нанесение является необходимым условием для поддержания конкурентоспособности производителя на рынке. Ведь большинство торговых компаний не берут на реализацию товары, не имеющие штрихкодов по причине автоматизированного учета товаров, то есть, посредством считывания штрихкодов.

Этапы организации штрихкодирования на производстве

Как было отмечено выше, нанесение штрихкодов на отвары и другие объекты не является обязательным условием и законодательно такая необходимость не регламентирована. Разработка штрихкодов на предприятии осуществляется по инициативе и запросу самого производителя, а также импортера или продавца продукции на территории РФ.

Разработка штрихкодов на предприятии

Система штрихкодирования внедряется на разных предприятиях любого масштаба.

Этапы организации штрихкодирования на производстве следующие:

  • подготовка базы штрихкодов;
  • приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения;
  • введение в действие самой системы штрихкодирования;
  • организация работы предприятия в обновленных условиях, обучение персонала.

Следует отметить, что присвоение штрихкода продукции осуществляется в соответствии с существующими требованиями, в каждом штрихкоде должна содержаться обязательные сведения: название и вид продукта, его масса и состав, данные об изготовителе, где и когда он произведен, сроке годности и упаковке. Если вам нужно получить штрихкоды на товары, мы поможем в этом, для этого вам нужно будет предоставить:

  • список объектов для присвоения штрихкодов;
  • их наименования, артикул и ТМ;
  • их описание и особенности;
  • ГОСТ или ТУ, на основании которых они производятся;
  • описание упаковки;
  • данные о заявителе (ИП или юрлице).

Компания «Гарант Документация» поможет разработать и организовать систему штрихкодирования на вашем предприятии, мы являемся официальным регистратором в системе DiSAI, а значит, сможем быстро выдать штрихкоды на любой товар уже в день обращения.

Оформите заявку на консультацию

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

Какой у вас вопрос?

Я согласен на обработку персональных данных