Йогурт – один из видов кисломолочных продуктов. Этот продукт классифицируется по нескольким признакам: массовой доле жира, содержанию вкусовых добавок и ароматизаторов, используемого сырья и прочего. Такое разнообразие видов вносит определенную неразбериху в подходы к его сертификации со стороны производителей или поставщиков.
Сертификация йогурта по ТР ТС 033/2013
Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» распространяется на йогурты, изготовленные на молочной основе и не содержащие растительных жиров и различного рода добавок.
В этом документе заложены требования по содержанию в готовом продукте микроорганизмов, радионуклидов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов и прочих потенциально опасных веществ. В нем содержатся требования к микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям йогуртов.
Для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 изготавливаемого или поставляемого в Россию йогурта сертифицировать его не нужно, но необходимо проводить декларирование соответствия продукции.
Декларация о соответствии может выдаваться на партию или на серийно выпускаемую продукцию, и срок ее действия зависит от схемы декларирования:
- если документ оформляется на партию йогурта, то срок его действия такой же, как срок годности продукции;
- если декларация о соответствии оформляется на серийно выпускаемую продукцию, то срок ее действия не более 3 лет;
- если процедура проводится для серийно выпускаемой продукции и у производителя есть сертифицированная система качества, основанная на принципах ХАССП, то срок действия декларации не более 5 лет.
Перечень документов, необходимых для проведения процедуры декларирования соответствия продукции, зависит от выбранной схемы декларирования.

Изготовитель или поставщик йогурта обязан провести процедуру декларирования его соответствия требованиям технических регламентов
Сертификация йогурта по ТР ТС 021/2011
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» распространяется на йогурты, которые изготавливаются с применением растительных жиров. В этом случае они причисляются к общей категории пищевых продуктов.
Для подтверждения соответствия йогурта требованиям ТР ТС 021/2011 нужно проводить процедуру декларирования соответствия продукции. Срок действия документа зависит от выбранной схемы декларирования, но не может быть более 5 лет.
Техническим регламентом 021/2011 предусмотрена государственная регистрация йогуртов, которые позиционируются изготовителем как детское питание. Для этого его производителю или поставщику необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Только после этого можно проводить процедуру декларирования соответствия продукции.
Сертификация йогурта по ТР ТС 029/2012
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» распространяется на йогурты, которые изготавливаются с добавлением красителей, подсластителей, ароматизаторов или пищевых добавок.
В ТР ТС 029/2012 оговариваются условия применения добавок, ароматизаторов или консервантов и их предельное содержание в пищевых продуктах. В этом случае на йогурт нужно оформлять декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 с учетом положений ТР ТС 029/2012.

Грамотный подход к сертификации йогурта позволяет избежать проблем при его дальнейшей реализации
Процесс подтверждения соответствия йогуртов требованиям нормативных документов достаточно сложен и имеет много нюансов. Специалисты центра сертификации «Гарант» учитывают все тонкости этой процедуры и в кратчайшие сроки оформляют и выдают декларации о соответствии.