В России с 2015 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для изготовления и продажи пищевой продукции необходимо разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Каким предприятиям нужно внедрять индивидуальную систему ХАССП

Разрабатывать и внедрять индивидуальную систему ХАССП должны все предприятия, связанные с изготовлением, перевозкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевой продукции. Это компании, специализирующиеся на производстве, фасовке или упаковке готовых продуктов питания или полуфабрикатов (включая питьевую воду, алкогольные и безалкогольные напитки, пищевые добавки и ароматизаторы), продуктовые магазины, кафе, рестораны, столовые, продуктовые склады и транспортные предприятия.

Принципы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи принципах

На основе каких нормативных документов разрабатывается система ХАССП

ХАССП – это набор базовых принципов, используя которые каждое предприятие разрабатывает и внедряет собственную систему управления безопасностью пищевой продукции. В зависимости от специфики компаний структуры таких систем могут заметно отличаться. Разрабатывать их можно в соответствии с требованиями двух документов:

  1. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
  2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Главное отличие между ними состоит в том, что ГОСТ Р ИСО 22000-2019 задает четкую структуру системы безопасности пищевых продуктов, а ГОСТ Р 51705.1-2001 содержит только общие требования к ней.

На практике руководствоваться ГОСТ Р 51705.1-2001 удобно при разработке индивидуальной системы ХАССП для небольших предприятий. В этом случае разрабатывается, внедряется и ведется только основная документация системы: блок-схемы процессов производства, рабочие листы ХАССП, отчеты и документы, позволяющие сделать вывод о функционировании системы ХАССП.

Если руководствоваться ГОСТ Р ИСО 22000-2019, то будет разработана и внедрена полноценная система менеджмента, построенная на основе структуры ГОСТ Р ИСО 9001-20015 и включающая в себя все элементы этой системы. В этом случае перечень разрабатываемых и внедряемых документов значительно шире. Такой вариант оптимален для средних и крупных предприятий.

Оформите заявку на консультацию

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

Какой у вас вопрос?

Я согласен на обработку персональных данных

Кто проводит проверки индивидуальных систем ХАССП

Аудит индивидуальных систем ХАССП на предприятиях, связанных с изготовлением и реализацией продуктов питания, проводят органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). При этом аудиторы руководствуются документом МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

Если требования ТР ТС 021/2011 нарушают и на предприятии не действует индивидуальная система ХАССП, то оно подпадает под действие статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При первом нарушении наказанием является денежный штраф, при повторном – увеличенный денежный штраф с конфискацией продукции или приостановка деятельности предприятия.

Тележка с продуктами питания

Система ХАССП позволяет предприятию спокойно работать, а потребителю – быть уверенным в качестве продукции

Что включает в себя процедура разработки и внедрения индивидуальной системы ХАССП

Мы можем сформулировать основные этапы, из которых состоит разработка и внедрение ХАССП:

  • Проводится подробный анализ документации предприятия, всех этапов производства и хранения продукции.
  • Разрабатывается индивидуальная программа для предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции.
  • Разрабатываются программы безопасного сотрудничества с поставщиками.
  • Внедряются мероприятия и процессы, разработанные с учетом специфики производства.
  • Проводится обучение персонала предприятия для обеспечения функционирования индивидуальной системы ХАССП.

Обязательна ли сертификация индивидуальной системы ХАССП

Сертификация разработанной и внедренной индивидуальной системы ХАССП проводится на добровольной основе. Как правило, сертификат нужен для участия в тендерах, заключения контрактов с компаниями, требующими от поставщиков наличия сертифицированной системы ХАССП, экспорта продукции или размещения на упаковке значка ХАССП.

Какой должна быть компания для разработки и внедрения системы ХАССП

Компания, оказывающая услуги по разработке и внедрению индивидуальных систем ХАССП, должна соответствовать двум основным требованиям:

  1. Иметь высококвалифицированных аттестованных специалистов, достаточный опыт и положительную репутацию.
  2. Иметь право на выполнение работ по разработке, внедрению, аудиту и сертификации систем ХАССП. Для этого у компании должно быть документальное подтверждение того, что она уполномочена для проведения работ по сертификации или является держателем системы добровольной сертификации. Реестр таких компаний ведет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Центр сертификации «Гарант» соответствует обоим требованиям. Наша компания является держателем зарегистрированной системы Garant Registrum (регистрационный номер: РОСС RU.З1449.04ЖИН1), и это легко проверить на сайте Росстандарта. Мы готовы разработать и внедрить систему ХАССП для любого предприятия.


Аватар автора

Леонтьева Анна

Специалист в области ХАССП

Автор статьи