Ошибки могут встретиться в любых документах, включая сертификаты или декларации о соответствии на продукцию. Исправлять их после обнаружения простым механическим способом нельзя. В этой статье мы расскажем, что делать в таких случаях.

Зачем нужны сертификаты или декларации и какой из документов важнее

Сертификаты или декларации подтверждают безопасность продукции и ее соответствие действующим нормативным документам. Они нужны для изготовления, ввоза и реализации ряда товаров на территории России. Перечень конкретных видов продукции, для которой нужно проходить процедуру подтверждения соответствия утвержденным требованиям, определяется нормативно-правовыми актами России или ЕАЭС и приводится в отдельных технических регламентах. Например, в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» или в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Сертификаты или декларации могут подтверждать соответствие продукции национальным требованиям (технических регламентов Российской Федерации или ГОСТ Р) или требованиям технических регламентов Таможенного союза. Это документы разных систем сертификации. Сейчас национальные стандарты постепенно заменяют общими документами для всех стран-членов ЕАЭС, но часть из них продолжает действовать.

Сертификаты и декларации ТР ТС являются документами единого образца. Они равноценны по юридической силе, имеют одинаковый срок действия (от 1 года до 5 лет) и могут быть оформлены на единичное изделие, на партию товаров или на серийно изготавливаемую продукцию. Между этими документами есть 2 различия:

  1. Ответственность за сведения, указанные в сертификате соответствия, несет организация, выдавшая его. А за сведения, указанные в декларации о соответствии, – компания-заявитель.
  2. Сертификат соответствия имеет несколько степеней защиты и оформляется на специальном бланке. Декларация о соответствии оформляется на обычном листе белой бумаги без какой-либо защиты (за исключением печати организации, выдавшей документ).
Сертификат и декларация о соответствии

Так выглядят сертификаты и декларации о соответствии

Какими документами регламентируются правила оформления сертификатов соответствия

Есть три документа, в которых оговариваются правила оформления сертификатов соответствия:

  1. На сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям ГОСТ Р, распространяется действие Постановления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) № 12 от 17.03.1998 «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе». В приложении В этого документа есть «Правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию», в которых указана недопустимость исправлений, поправок и подчисток.
  2. На сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов РФ, распространяется действие приказа Министерства промышленности и энергетики № 53 от 22.03.2006 «Об утверждении формы сертификата соответствия требованиям технических регламентов». В пункте 15 этого документа указано, что сертификат не должен иметь исправлений, подчисток или поправок.
  3. На сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, распространяется действие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25.12.2012 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления». В пункте 8 этого документа указано, что в сертификатах не допускаются любые исправления текста.
Паника у человека

Ошибки в сертификатах или декларациях – не повод для паники, потому что их можно исправить

Какими документами регламентируются правила оформления деклараций о соответствии

На декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза распространяется действие Решения Коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012, о котором говорилось выше.

Требования к оформлению деклараций о соответствии продукции техническим регламентам РФ оговорены в приказе Министерства промышленности и энергетики № 54 от 22.03.2006 «Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов». В пункте 16 этого документа указано, что декларация о соответствии не должна иметь исправлений, подчисток или поправок.

Как исправить ошибку в сертификате или декларации

Ошибки в сертификатах соответствия или декларациях о соответствии можно исправить только одним способом – получить новый документ. В этом случае сертификат или декларацию понадобится переоформить. При этом меняют не только содержание документа, но и его номер и дату выдачи. Новый сертификат соответствия или декларация о соответствии выдается тем же органом, который выдал документ с ошибкой, после подачи производителем или продавцом продукции заявки произвольной формы.

Центр сертификации «Гарант» оказывает полный спектр услуг, касающихся сертификации любой продукции на соответствие требованиям действующих нормативных документов. При выявлении ошибок в выданных документах мы обеспечиваем их оперативное исправление.