04.12.2024 1820
Безопасность продуктов питания на каждом предприятии пищевой отрасли на любом этапе (производство, реализация и так далее) – это наиболее важное условие для успешного бизнеса, рентабельности вашей предпринимательской деятельности, лояльности потребителей и стабильного спроса. Безопасность должна обеспечиваться на стадии приема сырья, приготовления из него готовых продуктов и так далее, вплоть до реализации готового продукта.
И для того, чтобы обеспечивать безопасность пищевой продукции, на предприятиях внедряют и поддерживают систему менеджмента пищевой безопасности ХАССП на основании техрегламента о безопасности пищевых продуктов, а именно статьи 10, п. 2 ТР ТС. Если предприятие выпускает продукцию, которая не отвечает установленным требованиям, то оно нарушает прямое требование законодательства, что впоследствии приведет к административной ответственности.
Безопасность продуктов питания - важный элемент в работе любого предприятия пищевой отрасли
Центр сертификации «Гарант Документация» занимается разработкой нормативной, технической документации для различных предприятий, в частности всей необходимой документации для ХАССП. Наши специалисты также могут провести сертификацию и выдать сертификат стандарта ИСО 22000.
Это система, которая используется для оценки и управления рисками, которые напрямую виляют на безопасность продукции, которую компания производит или реализует. Она позволяет одновременно решать множество задач, суть системы состоит в регулярном поиске, выявлении и анализе опасных факторов, контроль над ними на всех этапах, которые подразумевают контакт с продукцией, а именно производство хранение, продажа. Для каждой организации или предприятия, работающих в пищевой отрасли, разрабатывается и после внедряется своя система, которая должна соответствовать установленным стандартам. Разработкой всей необходимой документации для внедрения системы ХАССП займутся наши профессионалы, которые имеют большой опыт в этой сфере.
То есть, специально разработанная для пищевой отрасли система ХАССП помогает привести все реализуемые на предприятии стандарты и документацию в соответствие с нормами законодательства.
Но основной целью системы является именно максимальное уменьшение вероятных рисков производства и реализации опасных для здоровья товаров. При разработке ХАССП для предприятия или точки общепита устанавливают определенные и индивидуальные для каждого случая требования и осуществляют регулярный контроль за их соблюдением и соответствием. А также устанавливают критические контрольные точки, и процесс изготовления продукта выполняется посредством контроля над ними.
Пример ККТ – это момент приема сырья или продуктов от поставщика, на этом этапе необходимо осуществить контроль на соответствие установленным требованиям и стандартам, а именно проконтролировать:
Интеграция в производственные и другие процессы системы ХАССП дает возможность выявлять и контролировать все этапы создания и реализации пищевой продукции, на которых могу возникнуть нарушения, напрямую влияющих на качество и безопасность готового продукта. Это касается и изготовления колбасы или хлеба на предприятии, и приготовления блюд в ресторане.
Если вы хотите, чтобы ваша организация соответствовала стандартам менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, хотите узнать подробнее, как осуществить внедрение ХАССП именно у вас в компании, наши специалисты могут проконсультировать по этому вопросу.
Внедрение ХАССП нацелено на оптимизацию всех управленческих процессов в организации для того, чтобы создать условия для реализации контроля над качеством выпускаемой продукции на всех стадиях ее изготовления, а также сократить до минимума вероятность нарушений, а если таковые произошли, то устранять их максимально быстро и результативно.
Правильно выстроенная система ХАССП позволит снизить вероятность нарушений за счёт своевременного контроля
Итак, внедрение стандартов системы дает множество преимуществ самой компании, оно преследует следующие цели и задачи:
Кроме того, внедрение системы ХАССП также положительно влияет на образ компании и для конечного потребителя, вызывает у него доверие к предприятию как к надежному производителю или ответственному поставщику. Также потребитель уверен в качестве продукции, ее соответствию всем требуемым стандартам и ее безопасности.
Специалисты центра сертификации «Гарант Документация» помогут качественно и максимально оперативно внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП на вашем предприятии. Внедрение системы ХАССП обязательно:
Предприятия пищевой продукции внедряют систему ХАССП для улучшения качества своей продукции
То есть внедрение ХАССП необходимо и на предприятиях пищевой промышленности, торговых и складских организациях, гостиницах и отелях, компаниям, работающим в сфере HoReCa, то ест тем, чья деятельность связана с пищевой продукцией.
Прежде чем внедрить систему, сначала необходимо разработать ее, и, хотя алгоритм разработки одинаков вне зависимости от сферы деятельности, все же есть отличия по направлениям их деятельности, например, места общественного питания или кондитерская, предприятие, которое изготавливает напитки, молочную продукцию, хлебопекарня. Стандарты ХАССП имеют свою специфику в общепите и других.
При этом алгоритм разработки и дальнейшего ее внедрения стандартен. Для создания эффективной системы требуются специалисты, знания которых и имеющийся опыт охватывают все сферы деятельности организации, которые знают все этапы и алгоритмы разработки и внедрения, помогут подготовить документы, проконсультируют по всем возникающим вопросам. Эксперты компании «Гарант» выполнят разработку и внедрение системы ХАССП на вашем предприятии быстро и эффективно.
Алгоритм разработки состоит из нескольких этапов:
В документах по ХАССП также содержится список лиц, ответственных за соблюдение разработанной системы, сведения о том, где реализуется продукция, целевая аудитория, подробное описание продукции.
Процесс начинается с разработки программы, это процесс, который требует обширных знаний и опыта, знаний требований законодательства и других нюансов. Внедрение системы менеджмента безопасности обязательно на предприятиях пищевой отрасли, а несоблюдение требований технического регламента ТС устанавливается административная ответственность согласно ст. 14.43 КОаП РФ.
Отсутствие системы - это основание для вынесения постановления о запрещении работы предприятия пищевой отрасли и привлечения руководителя к административной ответственности, а также наложение на саму компанию финансовой санкции.
30.10.2024 2342
14.12.2021 11408
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет