Компания «Гарант Документация» оказывает услуги по регистрации технических условий на продукцию и в частности куриные яйца. Для составления документа ТУ на куриные яйца в штате есть технические специалисты, которые специализируются на составлении ТУ.
Технические условия на продукцию содержат список требований по безопасности, контролю качества, характеристик, условий хранения, транспортировки и производства.
Наличие ТУ позволяет идентифицировать конкретный продукт и контролировать его качество по заданным условиям в документе. Для данного документа используются стандарты ГОСТы. Например:
ГОСТ 31654-2012 устанавливает параметры качества куриных пищевых яиц. Данный стандарт относится к диетическим и столовым яйцам, которые предназначены для продажи. В документе указаны требования к категориям и классам, а также сроки и условия хранения, способы контроля. В стандарте отмечены требования к упаковке и таре.
Классификация продукции
Для составления ТУ необходимо определить категорию яиц. Категория зависит от веса:
- от 75 г — высшая;
- 65-74,9 г — отборная;
- 55-64,9 г — первая;
- 45-54,9 г — вторая;
- 35-44,9 г — третья.
Различают диетические яйца, которые хранятся до 7 суток и столовые — со сроком хранения до 90 суток.
Требования согласно стандартам
В ТУ обязательно отражаются требования к производству, установленные в ГОСТ или техническом регламенте ТС (ЕАЭС). Технические условия относятся ко всем куриным яйцам предназначенные для готовки или продажи. Они должны соответствовать микробиологическим показателям, а также не содержать избыточных вредных веществ. Скорлупа не должна быть покрыта пометом и включениями крови. Необходимым требованием является отсутствие повреждений.
В случае сильного загрязнения яйца обрабатывают моющими составами, разрешенными в пищевой промышленности. При необходимости в длительном хранении, продукцию не моют. На поверхности яиц сохраняется слизь, которая становится защитной пленкой с бактерицидными свойствами. Отсутствие обработки позволяет увеличить срок хранения.
Требования к качеству:
Столовые с коротким сроком хранения — белок должен быть плотный, прозрачный и светлый. Свободное пространство на конце 7 мм и меньше. Желток прочный. Столовые длительного хранения (до 90 суток) — просвет на тупом конце не более 9 мм. Белок прозрачный, допускается недостаточная плотность. Желток плотный со смещением. Диетические — воздушная камера до 4 мм. Желток прочный, находится точно в центре, контуры его не заметны.
Маркировка яиц
При производстве может использоваться маркировка яиц. ГОСТ не запрещает маркировку, но выдвигает ряд требований для неё. Требования к видимости и читаемости знаков также указаны в требованиях. Стоит выбрать размер шрифта такой, чтобы символы были от 3 мм. На яйцах прописывают категорию и дату сортировки. Также можно сделать брендирование яиц, указав производителя или торговый знак.
Категории обозначают цифрами – 1, 2, 3 и буквами «В» и «О». Принята следующая маркировка:
- столовые «С»;
- диетические «Д».
Согласно стандарту указывают дату сортировки. На таре отмечают компанию производителя, наименование, тип и категорию продукции. Также должна стоять дата изготовления, правила и сроки хранения.
Особенности приемки
При получении товара смотрят на чистоту и сохранность упаковочного материала. Необходимо обратить внимание на наличие маркировки, которая должна быть на каждом яйце и единице тары.
При приемке партию взвешивают. Совпадений по массе должно быть не менее 94%. Если отклонения превышают допустимый минимум, партии присваивают категорию ниже.
Контроль качества
Для оценки продукции проводят физико-химический и органолептический анализ. Объем выборки для исследования зависит от партии, но не менее 0,5%. Половину проверяют на запах и чистоту скорлупы, соответствие категории, в каком состоянии желток и белок. Также оценивают токсичность, проводят микробиологические исследования. Чтобы оценить внутреннее содержимое, пользуются овоскопом. Применение шаблона позволяет уточнить высоту воздушного просвета.
Хранение и перевозка
ГОСТом не установлены виды транспортных средств для перевозки, можно пользоваться любым при соблюдении правил перевозки. При этом маркировка и оборудование должно соответствовать СанПиН.
Хранить яйца необходимо при температуре от 0 ºС до 20 ºС и влажности в диапазоне 85- 88%. Сроки зависят от категории:
- диетические — до 7 сут;
- столовые — до 25 сут;
- очищенные — до 12 сут.
При температуре от -2 ºС до 0 ºС и сохранении влажности от 85 до 88% яйца могут храниться максимально 90 сут.
Разработка технических условий на куриные яйца
Кроме ГОСТа при составлении ТУ необходимо следовать требованиями технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) к качеству пищевой продукции. В составленном документе необходимо отразить содержание микробиологических показателей.
Также регламентировано содержание токсичных элементов, а также антибиотиков.
В итоге документ ТУ должен содержать описанные требования к производимым куриным яйцам. Все требования не должны противоречить нормативным документам, а могут лишь дополнять или заменять требования из них. Специалисты компании «Гарант Документация» составят технические условия на куриные яйца и проведут процедуру регистрации в полном соответствии с требованиями закона и нормативными документами, как к составлению ТУ, так и требованиями к производству пищевой продукции.