25.03.2025 985
Компания «Гарант Документация» оказывает услуги по регистрации технических условий на продукцию и в частности куриные яйца. Для составления документа ТУ на куриные яйца в штате есть технические специалисты, которые специализируются на составлении ТУ.
Технические условия на продукцию содержат список требований по безопасности, контролю качества, характеристик, условий хранения, транспортировки и производства.
Наличие ТУ позволяет идентифицировать конкретный продукт и контролировать его качество по заданным условиям в документе. Для данного документа используются стандарты ГОСТы. Например:
ГОСТ 31654-2012 устанавливает параметры качества куриных пищевых яиц. Данный стандарт относится к диетическим и столовым яйцам, которые предназначены для продажи. В документе указаны требования к категориям и классам, а также сроки и условия хранения, способы контроля. В стандарте отмечены требования к упаковке и таре.
Для составления ТУ необходимо определить категорию яиц. Категория зависит от веса:
Различают диетические яйца, которые хранятся до 7 суток и столовые — со сроком хранения до 90 суток.
В ТУ обязательно отражаются требования к производству, установленные в ГОСТ или техническом регламенте ТС (ЕАЭС). Технические условия относятся ко всем куриным яйцам предназначенные для готовки или продажи. Они должны соответствовать микробиологическим показателям, а также не содержать избыточных вредных веществ. Скорлупа не должна быть покрыта пометом и включениями крови. Необходимым требованием является отсутствие повреждений.
В случае сильного загрязнения яйца обрабатывают моющими составами, разрешенными в пищевой промышленности. При необходимости в длительном хранении, продукцию не моют. На поверхности яиц сохраняется слизь, которая становится защитной пленкой с бактерицидными свойствами. Отсутствие обработки позволяет увеличить срок хранения.
Столовые с коротким сроком хранения — белок должен быть плотный, прозрачный и светлый. Свободное пространство на конце 7 мм и меньше. Желток прочный. Столовые длительного хранения (до 90 суток) — просвет на тупом конце не более 9 мм. Белок прозрачный, допускается недостаточная плотность. Желток плотный со смещением. Диетические — воздушная камера до 4 мм. Желток прочный, находится точно в центре, контуры его не заметны.
При производстве может использоваться маркировка яиц. ГОСТ не запрещает маркировку, но выдвигает ряд требований для неё. Требования к видимости и читаемости знаков также указаны в требованиях. Стоит выбрать размер шрифта такой, чтобы символы были от 3 мм. На яйцах прописывают категорию и дату сортировки. Также можно сделать брендирование яиц, указав производителя или торговый знак.
Категории обозначают цифрами – 1, 2, 3 и буквами «В» и «О». Принята следующая маркировка:
Согласно стандарту указывают дату сортировки. На таре отмечают компанию производителя, наименование, тип и категорию продукции. Также должна стоять дата изготовления, правила и сроки хранения.
При получении товара смотрят на чистоту и сохранность упаковочного материала. Необходимо обратить внимание на наличие маркировки, которая должна быть на каждом яйце и единице тары.
При приемке партию взвешивают. Совпадений по массе должно быть не менее 94%. Если отклонения превышают допустимый минимум, партии присваивают категорию ниже.
Для оценки продукции проводят физико-химический и органолептический анализ. Объем выборки для исследования зависит от партии, но не менее 0,5%. Половину проверяют на запах и чистоту скорлупы, соответствие категории, в каком состоянии желток и белок. Также оценивают токсичность, проводят микробиологические исследования. Чтобы оценить внутреннее содержимое, пользуются овоскопом. Применение шаблона позволяет уточнить высоту воздушного просвета.
ГОСТом не установлены виды транспортных средств для перевозки, можно пользоваться любым при соблюдении правил перевозки. При этом маркировка и оборудование должно соответствовать СанПиН.
Хранить яйца необходимо при температуре от 0 ºС до 20 ºС и влажности в диапазоне 85- 88%. Сроки зависят от категории:
При температуре от -2 ºС до 0 ºС и сохранении влажности от 85 до 88% яйца могут храниться максимально 90 сут.
Кроме ГОСТа при составлении ТУ необходимо следовать требованиями технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) к качеству пищевой продукции. В составленном документе необходимо отразить содержание микробиологических показателей.
Также регламентировано содержание токсичных элементов, а также антибиотиков.
В итоге документ ТУ должен содержать описанные требования к производимым куриным яйцам. Все требования не должны противоречить нормативным документам, а могут лишь дополнять или заменять требования из них. Специалисты компании «Гарант Документация» составят технические условия на куриные яйца и проведут процедуру регистрации в полном соответствии с требованиями закона и нормативными документами, как к составлению ТУ, так и требованиями к производству пищевой продукции.
06.05.2024 4345
23.06.2023 10553
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет