Паспорт на продукцию является документом технического плана, необходимым в первую очередь для пользователей. В них указывается основная информация о товаре, главные эксплуатационные и тех. характеристики. Разработка документа осуществляется на основании существующих требований, регламентация которых осуществляется государственными стандартами. Относительно паспорта действуют нормы ЕСТД, ГОСТ 2.061-2006 и ГОСТ Р 51121-97.
Паспорт выдается на каждую отдельную партию продукции, методика оформления соответствующих документов разрабатывается на основании существующих нормативов. Разработанный образец утверждается руководством предприятия на имеющихся основаниях.
При изготовлении индивидуального товарного заказа, методики по разработке и дальнейшее оформление паспорта следует согласовывать с заказчиком. Стоит заметить, что заказчик также участвует в разработке методик отбора проб для проведения исследований продукции и способов измерения показателей, которые являются значимыми для представленного товара. Сроки разработки паспорта напрямую связаны с длительностью проведения всех требуемых исследований. Если заказчик не может ожидать требуемый период, отгрузка продукции возможна до получения документов, которые будут предоставлены в дальнейшем. Заказчик сохраняет за собой право проводить самостоятельные исследования, однако при этом методика отбора проб и критерии сравнения должны соответствовать указанным в договоре с изготовителем.
Наименование | Стоимость | Сроки оформления |
---|---|---|
Разработка технических условий | от 5 000 руб. | от 1 до 5 рабочих дней |
Регистрация технических условий | от 3 500 руб. | от 3 до 5 рабочих дней |
Разработка стандарта организации (СТО) | от 5 000 руб. | от 1 до 5 рабочего дня |
Разработка паспорта качества продукции | от 5 000 руб. | от 1 до 5 рабочих дней |
При оформлении паспорта на товар, изготовитель обязательно указывает следующую информацию:
В случае необходимости может указываться и другая информация, о чем изготовитель и заказчик договариваются заранее. Вместе с паспортом (в некоторых случаях отдельно от него) зачастую оформляются формуляры. В этом документе обычно указывается такая информация:
Еще одним важным документом являются этикетки. На них указывается важная для пользователя информация – наименование, состав, пищевая ценность, товарный знак, срок годности и условия хранения, масса. Производитель также обязан указать такие данные:
Все представленные документы в дальнейшем могут потребоваться при прохождении процедуры сертификации различного уровня (внутригосударственного, ТС, ЕАС). Для распространения продукции наличие одного или нескольких из этих документов является обязательным. Оформить их можно, обратившись в аккредитованный сертификационный центр.