На товары, которые ввозят на территорию России для реализации, оформляют таможенные декларации и декларации Таможенного союза. Иногда эти документы путают или принимают за один и тот же. В этой статье мы расскажем о разнице между ними.

Таможенная декларация

Что такое таможенная декларация

Таможенную декларацию оформляют на все товары, которые ввозят на территорию России. Это требование заложено в статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза. В таможенной декларации отражается информация о стране происхождения продукции, типе товара, его весе, стоимости и цели ввоза. Этот документ подается в таможенные органы страны, а сама процедура называется «таможенным декларированием».

Таможенная декларация позволяет присвоить ввозимой продукции статус законно находящейся на территории России. Фактически она является доказательством того, что импортная операция разрешена таможенными органами.

Виды таможенных деклараций

Различают 4 вида таможенных деклараций:

  1. Таможенная декларация на товары является самой распространенной (ранее она называлась «грузовой таможенной декларацией»). Она оформляется на любые товары, ввозимые на территорию России индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.
Таможенная декларация на товар

Так выглядит таможенная декларация на товар

  1. Пассажирская таможенная декларация оформляется на товары, которые ввозят в Россию физические лица. Это могут быть автомобили, которые временно въезжают в страну, или личные вещи.
Пассажирская таможенная декларация

Так выглядит пассажирская таможенная декларация

  1. Транзитная декларация оформляется на грузы, которые следуют через территорию России в другие страны Таможенного союза.
  2. Таможенная декларация на транспортное средство оформляется на любой транспорт (автомобиль, самолет или морской контейнеровоз), который задействован в доставке грузов на территорию России.
Таможенная декларация на транспортное средство

Так выглядит бланк таможенной декларации на транспортное средство

Декларация Таможенного союза

Что такое декларация Таможенного союза

Декларация Таможенного союза – это документ, который подтверждает безопасность продукции и ее соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза. Его правильное название – «декларация о соответствии». Этот документ нужен для изготовления и реализации ряда товаров на территории России.

Чтобы получить декларацию о соответствии на продукцию, нужно проходить процедуру подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов. Документ оформляют на листе белой бумаги формата А4 и заверяют печатью организации, которая его выдала.

Декларация о соответствии

Так выглядит бланк декларации о соответствии требованиям ТР ТС

На какую продукцию нужно получать декларацию о соответствии

Конкретные виды продукции, на которые нужно получать декларацию о соответствии, приведены в технических регламентах Таможенного союза. Документ можно оформлять на единичное изделие, на партию товаров или на серийно изготавливаемую продукцию. Нужно учитывать, что на некоторые виды товаров необходимо получать не декларации о соответствии, а сертификаты. Перечень такой продукции тоже приводится в технических регламентах.

Срок действия деклараций о соответствии

Срок действия декларации о соответствии может варьироваться от 1 года до 5 лет. Этот период зависит от характеристик самой продукции и от выбранной схемы декларирования.

Заключение

Таможенная декларация и декларация соответствия Таможенного союза – абсолютно разные документы.

Таможенная декларация нужна для законного пересечения товарами границы России. Ее оформляют на каждую единицу или партию товаров, и никакого отношения к качеству продукции она не имеет.

Декларация о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза – документ, имеющий прямое отношение к качеству продукции. Он нужен не для пересечения границы, а для реализации товаров на территории России.

Центр сертификации «Гарант» готов в кратчайшие сроки провести процедуру подтверждения любой продукции требованиям действующих нормативных документов Таможенного союза с выдачей декларации о соответствии или сертификата.