Постельное белье должно быть безопасным для человека и соответствовать определенным требованиям. Чтобы подтвердить эти положения, проводится процедура его сертификации.

Нормативные документы для постельного белья

Технические требования к используемым материалам и изготовленному из них постельному белью изложены в ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное. Общие технические условия». Помимо этого, постельное белье должно соответствовать требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

В перечисленных Технических регламентах содержится требование об обязательной сертификации постельного белья отечественного или импортного производства (п. 4 статьи 11 ТР ТС 017/2011, п. 4 статьи 12 ТР ТС 007/2011).

Цех пошива постельного белья

При изготовлении постельного белья его в обязательном порядке нужно сертифицировать

Особенности сертификации постельного белья для взрослых

Постельное белье для взрослых должно соответствовать требованиям ТР ТС 017/2011. Его безопасность для человека проверяется по трем параметрам:

  1. Биологическая безопасность. В этом случае контролируются следующие показатели изделий:
    • Способность поглощать влагу из воздуха (гигроскопичность) должна быть не менее 6 %.
    • Способность пропускать воздух (воздухопроницаемость) должна быть не менее 100 дм32·с.
    • Уровень напряженности электростатического поля на поверхности постельного белья должен быть не более 15 кВ/м. При превышении этого показателя у пользователей будут появляться неприятные ощущения (пощипывание) при контактах с постельным бельем.
    • Индекс токсичности в водной среде должен быть в пределах 70–120 %. Этот показатель проверяется на живых клетках, и, если он ниже 70 %, постельное белье считается вредным для здоровья.
    • Устойчивость окраски постельного белья к стирке должна быть не ниже 4 баллов, к сухому трению – не ниже 3 баллов. Этот показатель зависит от вида ткани.
  2. Химическая безопасность. В этом случае контролируется количество вредных химических веществ, которое постельное белье выделяет в водную или воздушную среду. Перечень таких веществ зависит от химического состава, используемого для изготовления материала.
  3. Механическая безопасность. Для ее подтверждения контролируется наибольшая нагрузка, которую выдерживает изделие до разрушения (разрывная нагрузка). Этот параметр зависит от вида используемого материала, а его величина заложена в соответствующих стандартах на материалы.

Документы, необходимые для проведения сертификации

Для проведения сертификации продукции поставщик или изготовитель должен подготовить следующие документы:

  • заявку на проведение сертификации;
  • сведения об используемых для его изготовления материалах (для производителей);
  • техническую документацию на изготовление постельного белья (для производителей);
  • сертификат ИСО.

Срок действия сертификата соответствия

Срок действия сертификата соответствия зависит от схемы сертификации, которая в свою очередь зависит от объема поставки или изготовления постельного белья и некоторых других факторов:

  • сертификат на партию продукции выдается на срок не более 3 лет;
  • сертификат на серийно выпускаемую продукцию выдается на 1 год, 3 года или 5 лет.
Постельное белье на полках магазина

Без процедуры сертификации постельное белье не дойдет до магазинных полок

Особенности сертификации постельного белья для детей и подростков

Постельное белье для детей и подростков должно соответствовать требованиям ТР ТС 007/2011. К нему предъявляются более высокие требования. Для проведения сертификации необходимо сначала получить Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Безопасность постельного белья для детей и подростков проверяется по тем же параметрам, но здесь есть определенная градация по возрасту:

  1. Биологическая безопасность:
    • Гигроскопичность постельного белья для детей до 1 года должна быть не менее 14 %, для детей от 1 года до 14 лет – не менее 9 %, для подростков от 14 до 18 лет – не менее 6 %.
    • Воздухопроницаемость постельного белья для детей до 3 лет должна быть не менее 150 дм32·с, для детей старше 3 лет – не менее 100 дм32·с.
    • Уровень напряженности электростатического поля на поверхности постельного белья такой же, как для изделий для взрослых – не более 15 кВ/м.
    • Индекс токсичности в водной среде должен быть в пределах 70–120 %.
    • Устойчивость окраски постельного белья к стирке должна быть не ниже 4 баллов для текстильных материалов светлой окраски или не ниже 3 баллов для трикотажных полотен темной окраски, к сухому трению – не ниже 3 баллов.
  2. Химическая безопасность. Основное внимание уделяется формальдегиду. Его в постельном белье для детей до 3 лет должно быть не больше 20 мкг/г, для детей старше 3 лет – не больше 75 мкг/г. Допустимые количественные показатели выделения остальных веществ зависят от химического состава, используемого для изготовления материала.
  3. Механическая безопасность. Здесь требования такие же, как и для постельного белья для взрослых.

Документы, необходимые для получения Свидетельства о государственной регистрации

Для получения Свидетельства о государственной регистрации изготовитель или поставщик должен подготовить следующие документы:

  • заверенную техническую документацию, в соответствии с которой изготавливается продукция;
  • инструкцию по использованию;
  • макет или копию этикетки;
  • документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям нормативной или технической документации, в соответствии с которой она изготавливается (сертификат или паспорт качества);
  • протоколы испытаний;
  • документы, подтверждающие ввоз продукции на территорию Таможенного союза, или выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Документы, необходимые для проведения сертификации

Для проведения сертификации постельного белья для детей и подростков нужен тот же перечень документов, что и для сертификации продукции для взрослых. В дополнение к нему необходимо подготовить регистрационные документы для юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Срок действия сертификата соответствия

Срок действия сертификата соответствия зависит от статуса изготовителя или поставщика:

  • сертификат выдается на срок до 3 лет, если продавец зарегистрирован в одном из государств – членов ТС или процедура проводится по инициативе изготовителя;
  • сертификат выдается на срок до 5 лет, если процедура проводится по инициативе изготовителя и у него есть сертифицированная СМК.

Центр сертификации «Гарант» оказывает полный спектр услуг, касающихся сертификации постельного белья для взрослых и детей.