Обеспечение безопасных условий труда на предприятии – это задача не меньшей важности, чем увеличение объемов производства и прибыли. Ведь та компания, которая заботится о безопасности своих сотрудников и предлагает им лучшие условия для работы, всегда будет среди желанных работодателей, понесет меньше затрат на выплаты сотрудникам за счет минимизации случаев травматизма на производстве, да и для партнеров будет выглядеть более авторитетной.

Разработанный стандарт ISO OHSAS 18001 может быть внедрен на любых предприятиях вне зависимости от рода их деятельности, численности персонала и размеров производства, он применяется для обеспечения эффективного управления, учитывающего вопросы здоровья персонала и соблюдение мер охраны труда.

Сертифицированную систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья можно использовать на предприятиях любого типа и размера

Сертифицированную систему менеджмента безопасности труда и охраны здоровья можно использовать на любых предприятиях

Чтобы подтвердить, что ваша компания соответствует стандарту и на производстве внедрены и исполняются основные требования к системе менеджмента охраны здоровья и труда на предприятии (СБТиОЗ), нужно пройти сертификацию ISO 18001. А сделать это можно в нашей компании «Гарант Документация», наши специалисты ответят на все вопросы по поводу ее проведения, внедрения стандартов, а также успешного функционирования вместе с другими системами менеджмента, которые уже внедрены.

В чем суть OHSAS 18001

ГОСТ Р OHSAS 18001 2007 определяет базовые требования к СБТиОЗ, значимые для сотрудников, общества и самого государства, а именно заботу о здоровье сотрудников, сохранение баланса между ними и бизнес-интересами руководства и владельцев. Благодаря этой системе, организации могут выявлять профессиональные риски и планировать мероприятия, которые существенно улучшат рабочие условия и места, сделают их безопаснее.

Сертификат ИСО 18001 2007 является документом, который подтверждает соответствие действующих в компании правил установленным нормативам. Сертификация по этому стандарту регламентируется положениями Госстандарта России 54934-2012, которые вступили в силу в 2013 году.

Предприятия получают этот документ добровольно, по собственному желанию, он не считается обязательным, но несмотря на это, наличие подобных сертификационных документов может стать обязательным, например, при участии в тендере или если вы хотите поставлять продукцию за рубеж.

OHSAS 18001 2007 регламентирует требования к системам менеджмента БТиОЗ, построенная по его требованиям система управления на предприятии направлена на построение не просто безопасных, но еще и здоровых условия труда, а также обеспечивает возможности:

  • комплексно определять опасности и осуществлять контроль над рисками, а также других людей, которые находятся на его территории;
  • минимизировать вероятность аварий и несчастных случаев, а также других опасных для здоровья и жизни ситуаций;
  • соответствовать законодательным нормативам и требованиям;
  • стимулировать сотрудников, повышать эффективность их труда за счет улучшения условий работы.
Для подготовки к сертификации необходим внутренний аудит

Подготовка к сертификации обязательно включает внутренний аудит

Таким образом, прохождение процедуры и внедрение стандартов системы БТиОЗ не просто помогает компании работать с меньшими рисками, но еще и работает на репутацию и рентабельность предприятия в целом. Кроме того, еще одним преимуществом ISO 18001 является тот факт, что он был разработан таким образом, чтобы его можно было легко совместить с ISO 9001 и ISO 14001.

Прохождение процедуры сертификации и получение соответствующего сертификата подтвердит, что ваша организация соответствует требованиям установленного стандарта. Получить сертификат ИСО 18001 вы можете в нашем центре сертификации «Гарант Документация», мы являемся держателями собственной зарегистрированной системы "Garant Registrum" и аккредитованы на проведение сертификаций на законодательном уровне.

Преимущества оформления сертификата ISO 18001

В конкурентных рыночных условиях, заказчики требуют не только привлекательных и конкурентоспособных цен при отличном качестве, но также и доказательств эффективного управления в компании, готовности обеспечивать высокий уровень сервиса, надежность и своевременность поставок без длительных простоев, которые могут быт вызваны авариями или несчастными случаям на производстве.

И в таком случае наличие сертификата БТиОЗ (безопасности труда и охраны здоровья) станет отличным подтверждением вашей надежности, ответственности, доказательством того, что в вашей компании эффективно внедрена и успешно реализуется описываемая система. И, конечно, это благоприятно скажется на бизнесе, на привлечении новых заказчиков и партнеров.

После прохождения сертификации по стандарту ГОСТ Р OHSAS 18001-2007, ваше предприятие получает множество конкурентных преимуществ:

  • минимизация рисков аварий на производстве, несчастных случаев и прочих инцидентов, связанных с риском для здоровья и жизни сотрудников;
  • сокращение затрат на ликвидацию последствий внештатных аварийных ситуаций, на выплаты штрафов и компенсаций и так далее;
  • рост авторитета компании среди заказчиков и потребителей, инвесторов;
  • престижный статус работодателя с современной системой менеджмента охраны труда и безопасности;
  • рост привлекательности компании как надежного делового партнера, возможность сотрудничества с иностранными партнерами;
  • увеличение конкурентоспособных свойств, возможность выхода на международный рынок;
  • привилегии при участии в тендерах и торгах, особенно зарубежных, в госзакупках, доступе к кредитам;
  • отсутствие проблем при проверках контролирующих и надзорных органов;
  • непрерывность бизнеса, работа без перебоев, без рисков остановки производственного процесса, они сводятся к минимуму;
  • гарантированная безопасность применяемых технологий и оборудования, организации рабочих мест;
  • упрощенная процедура страхования рисков.

Таким образом, результативно работающая повышает управляемость организации в вопросах профессиональной безопасности и ее нематериальные активы.

Порядок проведения

Если вы решили пройти сертификацию предприятия на соответствие стандартам системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда и хотите получить сертификат OHSAS 18001, обращайтесь в компанию «Гарант Документация». Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам, помогут собрать и оформить все требуемые документы и пройти сертификацию.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • внедрение в менеджмент предприятия необходимых мер в соответствии с актуальным нормами и требованиям соответствующего стандарта;
  • проведение предварительной оценки соответствия имеющейся системы требованиям стандарта 18001;
  • разработка плана корректирующих мер и их осуществление в случае, если при проверке были выявлены несоответствия нормам стандарта;
  • обучение сотрудников и подготовка к процессу сертификации;
  • подача оформленной заявки в сертификационный центр и с приложенной документацией;
  • проведение итогового внутреннего аудита непосредственно перед сертификацией;
  • выдача сертификата OHSAS 18001 на основании положительных результатов проеденного аудита.

Таким образом, процесс сертификации включает в себя обучение сотрудников компании, разработку комплексных мер и плана по модернизации производственных процессов в области оптимизации рабочих мест и обеспечения характеристик их требованиям стандарта.

Следует учесть, что только при условии, что на предприятии описываемая система функционирует согласно всем требованиям регламента ISO OHSAS 18001, компания имеет возможность претендовать на получение соответствующего сертификата.

Какие документы понадобятся

Для прохождения сертификации необходимо подать оформленную заявку, а также определенная документация, в частности:

  • уставные документы;
  • руководство и другие документы по системе менеджмента;
  • копии действующих лицензий предприятия, допусков СРО, сертификатов и других разрешительных документов;
  • отчеты о последнем проведенном внутреннем аудите системы менеджмента.

В случае, если понадобятся дополнительные документы, наши специалисты обязательно запросят их, по итогу сертификации вы получите сертификат ИСО 18001 2007. После его получения команда аудиторов будет каждый год осуществлять аудиты наблюдательного характера на вашем предприятии, чтобы гарантировать постоянное соответствие установленным стандартом требованиям.

Услуги «Гарант Документации»

Профессиональные знания и многолетний опыт специалистов нашей компании позволит успешно разработать, внедрить и пройти сертификацию СБТиОЗ на вашем предприятии. Мы окажем содействие и поможем на всех этапах сертификационного процесса. Вы можете быть уверены в том, что наши эксперты быстро выполнят все необходимые работы, защитят ваши интересы. Мы грамотно подготовим все требуемые документы и окажем квалифицированную помощь на различных этапах процедуры, поможем решить любые, даже самые сложные и спорные ситуации.

Наши эксперты проведут саму сертификацию, ответят на все вопросы по внедрению СБТиОЗ и ее интеграции с другими, уже действующими в вашей организации.