Система ХАССП специально разработана для предприятий пищевой отрасли (заведения общественного питания, продуктовые магазины, компании по производству продуктов питания и так далее). Основная ее задача – создание жесткого контроля на любой точке процесса изготовления продукта, где может возникнуть опасность, ее стандартами также контролируются места хранения, способы перевозки, доставки и реализации. Принимаемые согласно системе меры на производстве и разработка документации ХАССП призваны обеспечить качество и безопасность продукции на любых этапах ее производства и реализации.

Внедрение системы ХАССП

К предприятиям пищевой промышленности предъявляются повышенные требования в плане безопасности их продукции. В связи с этим внедрение ХАССП становится для них приоритетным.

Самостоятельно внедрить систему, собрать и разработать весь перечень документов ХАССП достаточно сложно, ведь нужно иметь четкое понимание, какие именно нужны документы для каждого типа предприятия, как их правильно оформить. Специалисты компании «Гарант Документация» досконально знают законодательную базу HACCP, помогут с оформлением и разработкой документации ХАССП с учетом всех особенностей вашего предприятия и специфики вашей деятельности.

Зачем необходимо внедрение системы ХАССП

К качеству продукции сейчас предъявляются серьезные требования, в частности, более требовательными и внимательны к пищевой и другой продукции стали и сами потребители. Внедрение новых производственных технологий и применение современного оборудования также требуют более строгих правил при обеспечении безопасности производства и поэтапного контроля.

Международные и государственные нормы коснулись всех сторон пищевой индустрии: санитарных, противопожарных и других, и для их соблюдения и был разработана система контроля HACCP. Разработка нормативной документации ХАССП – один из важнейших этапов и для индивидуальных предпринимателей, и для крупных компаний, деятельность которых связана с пищевой продукцией: это может быть хранение, производство, транспортировка, реализация продуктов питания.

По российскому законодательству, разработкой и внедрением ХАССП, согласно ст. 10 и 11 Техрегламента ЕАЭС 021/2011, должны заняться организации и ИП, чья деятельность связана с изготовлением и обращением продуктов питания. При внедрении системы контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции разрабатывается определенный пакет документов ХАССП, он будет отличаться в зависимости от специфики предприятия, потому разрабатывается в каждом случае индивидуально. Самостоятельно учесть все нюансы при разработке нормативной документации ХАССП предпринимателям, которые не являются специалистами в области сертификации, весьма затруднительною. Потому чтобы не возникло никаких сложностей, все документы были оформлены верно, на вашем предприятии имелся полный пакет документов ХАССП, к которому у Роспотребнадзора не возникло никаких претензий при проверке, лучше всего обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Гарант Документация» оформят все документы, помогут разработать и внедрить принципы системы ХАССП на вашем производстве, фирме или организации другого рода.

Для кого требуется

Подобная система на предприятии пищевой отрасли – это инструмент, позволяющий контролировать все стадии изготовления, хранения, перевозки и реализации продуктов питания, она регламентирует условия, в которых они должны храниться и транспортироваться, технологию производства. Ее цель – определить все моменты на любом из этих этапов, на которых могут возникнуть риски и опасности, способные привести к снижению качества или безопасности продукта. Таким образом, система помогает свести если не к нулю, то к минимуму процент порчи продукта, исключая риски от момента получения сырья для его производства и до выпуска готового товара.

Требования распространяются на все предприятия, которые занимаются:

  • изготовлением продуктов питания, в том числе полуфабрикатов;
  • заготовкой сельскохозяйственной продукции;
  • упаковкой готовых продуктовых товаров в тару;
  • транспортировкой продуктов питания;
  • хранением и реализацией продуктов.

То есть, организовывать свою деятельность в соответствии с принципами ХАССП, разрабатывать документацию для контроля за их соблюдением должны рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания, пекарни, столовые, мясокомбинаты и так далее. Внедрение такой системы дает предприятию множество преимуществ и позволяет:

  • повысить качество и безопасность изготавливаемой и реализуемой продукции;
  • оптимизировать производственный процесс, уменьшить количество отходов производства;
  • получить эффективную и рациональную систему управления производством;
  • усилить и занять прочные позиции на рынке;
  • открыть новые возможности сотрудничества с крупными компаниями, торговыми сетями и представительствами иностранных организаций.

Помимо этого, внедрение принципов ХАССП – это еще и имиджевый ход для предприятия, таким образом вы заявите потенциальным партнерам о том, что строго контролируете возможные риски, способные возникнуть в процессе работы с пищевыми продуктами. Это показатель социальной ответственности организации, подтвержденный знак качества и безопасности ее изделий.

Внедрение системы ХАССП

Тщательный анализ продукции на всех этапах производства повышает качество и безопасность реализуемых товаров.

А если компания не только внедрила принципы системы, но еще и получила международно признанный сертификат ISO 22000:2018, она еще и откроет для себя перспективы выхода на западный рынок. Контроль над выполнением законодательно установленных требований осуществляет санитарная инспекция Роспотребнадзора, если на предприятии, связанном с пищевыми продуктами, не была внедрена система ХАССП и разработана соответствующая документация, на них будет наложен штраф размеров до 1 миллиона рублей.

Специалисты компании «Гарант Документация» расскажут, на каких принципах основывается система, какие документы ХАССП нужно разработать именно для вашего предприятия с учетом его специфики и помогут с их разработкой.

Основные принципы ХАССП

Система основана на анализе рисков в определенных критических точках, то есть тех моментах производственного или другого процесса, где могут возникнуть опасные ситуации, которые способны привести к ухудшению качества продукта, снижению его безопасности, его порче. Система менеджмента качества пищевой продукции, которая отвечает требованиям ЕАЭС и установленным международным стандартам, основывается на семи принципах:

  1. Выявление потенциально опасных факторов, их анализ.
  2. Определение контрольных критических точек (ККТ).
  3. Установка предельных значений для каждой из выявленных точек.
  4. Создание эффективной системы мониторинга и контроля для всех ККТ.
  5. Проведение необходимых корректирующих мероприятий.
  6. Внедрение регулярных проверок, чтобы контролировать факторы риска.
  7. Разработка пакета документации ХАССП и документов внутреннего учета.

Выполнение этих принципов не только позволяет соответствовать требованиям законодательства касательно стандартов безопасности пищевых продуктов, но еще и решает финансовые и маркетинговые задачи. Ведь в результате налаживается контроль безопасности производственного процесса, падает процент брака, улучшается имидж фирмы в глазах потребителей и в бизнес-сфере, появляется возможность участия в гостендерах, выхода на международные рынки.

Внедрение системы ХАССП

Внедрение принципов ХАССП повышает уровень престижа предприятия, ведь контроль безопасности производственных процессов — это стандарт для большинства крупнейших корпораций мира, уже внедривших ХАССП на своём производстве.

Перечень документов по системе ХАССП

Документирование внедренной и реализуемой системы безопасности пищевой продукции на предприятии является одним из принципов системы ХАССП. Организация документооборота потребует значительных усилий по объединению существующего оборота документов с документацией, которую разработали в рамках системы ХАССП. Согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001, потребуется разработка следующего пакета документации ХАССП:

  • приказа о создании группы безопасности;
  • технических карточек с информацией о продукте;
  • документов, содержащих сведения о самом производстве;
  • отчетов групп ХАССП, в которых указаны ККТ и обоснования их выбора, анализ рисков;
  • процедур мониторинга точек риска и корректирующих мероприятий;
  • программ внутренних проверок выполнения принципов ХАССП;
  • рабочих листов разработанного плана HACCP;
  • списки регистрационных и учетных документов.

Это не весь перечень необходимой документации, также потребуется создание инструкций и процедур, отражающих все сферы деятельности предприятия, начиная от входного контроля и приемки сырья и материалов и заканчивая работой с конечным потребителем продукции (отзывы, рекламации, опросы касательно качества и так далее). Кроме того, пакет документации ХАССП дополняется приложением А стандарта ГОСТ Р 56671-2015 о рекомендациях по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах системы безопасности пищевой продукции.

Наши услуги

Разработка документов системы ХАССП требует знаний о ее требованиях и законодательной базе, ее стандартах и нормах, понимания требований к комплексу внедряемых мер и их реализации. И для создания эффективной и соответствующей всем законодательным нормативам документации лучше всего обратиться к профессионалам.

Специалисты компании «Гарант Документация» помогут вам разработать пакет документации ХАССП для вашего предприятия, стоимость обусловлена типом услуги. Например, нужен ли вам типовой пакет для самостоятельной разработки ХАССП или же пакет документов с дистанционным аудитом. Также дополнительно вы можете заказать внедрение принципов системы ХАССП и получение соответствующего сертификата, цена рассчитывается в индивидуальном порядке. Перечень документов утверждается отдельно для каждого заявителя.

Оформите заявку на консультацию

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

Какой у вас вопрос?

Я согласен на обработку персональных данных