25.03.2025 846
Любой вид хозяйственной деятельности подразумевает разработку программы производственного контроля. Такое требование заложено в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», которые введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 18 от 13.07.2001. При этом разработка программы производственного контроля (ППК) для отелей имеет свои особенности.
В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, ППК для отеля должна в включать в себя:
В программе производственного контроля должен быть список объектов, подлежащих проверке, и перечень контрольных точек.
Для функционирования отеля нужно разработать программу производственного контроля
Есть еще несколько документов, на которые следует опираться при разработке программы производственного контроля для отеля.
Для контроля качества питьевой и горячей воды нужно руководствоваться положениями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Актуальная версия документа – с изменениями от 02.04.2018.
В СанПиН 2.1.4.1074-01 приведены нормативы качества воды:
В СанПиН 2.1.4.1074-01 указана периодичность взятия проб воды для проведения лабораторных исследований, есть порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды. Разработанную программу необходимо согласовать с местным отделением центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Питьевая и горячая вода в отеле должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
Для контроля качества освещения в отелях нужно руководствоваться положениями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Актуальная версия документа – с изменениями от 15.03.2010.
В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 приведены нормы освещенности помещений отелей. Так, в гостиничных номерах должно быть предусмотрено естественное освещение, а освещенность при использовании искусственного освещения должна быть не менее 150 люкс. В коридорах отелей необходимо обеспечить круглосуточное искусственное или естественное освещение. В помещениях персонала отеля освещенность должна быть не ниже 200 люкс.
Освещение в номерах отеля должно соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
Для организации и контроля работы прачечных нужно руководствоваться положениями СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных». В этом документе приведены гигиенические требования к устройству, системам инженерного обеспечения, содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных.
Так, в них не допускается пересечение потоков грязного и чистого белья, поэтому должно быть два изолированных друг от друга отделения. В СанПиН 2.1.2.2646-10 указано, из каких групп помещений должны состоять прачечные и каковы особенности технологического процесса их работы.
Работа прачечной в отеле должна быть организована в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2646-10
Для строительства, реконструкции или выполнения ремонта в отелях нужно руководствоваться положениями Свода правил СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования». В этом документе приведены требования к участкам для размещения гостиниц (включая требования к подходам и подъездам к ним, размещению и размерам автостоянок, мест для курения), к самим зданиям и помещениям в них.
В Своде правил перечислены санитарно-гигиенические требования к жилым и общественным помещениям, предприятиям общественного питания и торговли в составе отеля. В документе указаны показатели кратности воздухообмена, параметров микроклимата, качества воздуха, уровня шума и вибрации, освещенности и экологичности помещений отеля. Приведены требования к инженерному оборудованию и обеспечению пожарной безопасности. СП 257.1325800.2016 удобен тем, что в нем содержатся ссылки на все действующие нормативные документы, требованиям которых должны соответствовать отели.
Для организации регулярных медицинских осмотров персонала отеля нужно руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Актуальная версия документа – с изменениями от 13.12.2019.
Согласно этому приказу, весь обслуживающий персонал отеля должен проходить предварительный (при приеме на работу) и периодический (1 раз в год) медицинский осмотр. При этом у работников отеля должны быть заключения инфекциониста, стоматолога, отоларинголога и дерматовенеролога, а также результаты следующих анализов:
Для женщин дополнительно требуется заключение акушера-гинеколога.
Программа производственного контроля для отеля не имеет срока действия. При необходимости (например, отель начал оказывать новый вид услуг) в нее вносятся изменения.
Центр сертификации «Гарант» готов в кратчайшие сроки разработать и согласовать программу производственного контроля для вашего отеля. Мы располагаем квалифицированными специалистами и достаточным опытом для выполнения таких работ.
06.05.2024 4266
23.06.2023 10338
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет