Всюду, где производят, готовят или реализуют пищевую продукцию, обязательное требование – соблюдение правил по санитарии и гигиене, законодательно они собраны в СанПин. Все предприятия общепита должны проводить производственный контроль, основывающийся на принципах ХАССП, в данном документе озвучены вероятные риски. В частности, требование соблюдать предписания СанПин касательно качества продуктов, рецептуры, состава блюд и другие нормы, которые обеспечат безопасность питания детей. С 1 января 2021 года организовывать режим питания в дошкольных учреждениях необходимо согласно новым нормам СанПиН для ДОУ, которые были утверждены главным санитарным врачом РФ.
Организация питания в Дошкольных образовательных учреждениях по принципам СанПиН
Внедрение и применение ХАССП в дошкольных учреждениях требуется для того, чтобы контролировать качество и безопасность питания детей вне дома. Администрация ДОУ обязана на законодательном уровне разрабатывать, внедрять и регулярно поддерживать применение принципов системы ХАССП, а также соблюдать правила СанПиН по питанию в ДОУ.
Правильная организация режима питания в ДОУ является важным фактором сохранения детского здоровья
Правильная организация режима питания в детских образовательных учреждениях – один из наиболее важных моментов, напрямую влияющих на сохранение здоровья детского организма, именно потому ему уделяется особое внимание. Ведь большую часть дня дети проводят в стенах учреждения, где у них нет возможности выбирать, что есть, а потому необходим тщательный контроль за продуктами питания, блюдами, их составом, приготовлением, правильностью рациона, за свежестью пищи, использованием натуральных продуктов, соблюдением требований гигиены.
Питание должно организовываться согласно ориентировочному меню, которое утверждает руководящее лицо дошкольного учреждения, оно рассчитывается на период не менее двух недель. При этом требуется учитывать потребности детей разных возрастных групп с точки особенностей их физиологии касательно получаемого объема энергии из пищи, а также рекомендуемый суточный продуктовый перечень.
Функцию контроля питания в стенах общественного учреждения берет на себя государство, регламентируя правила его организации в СанПин, в частности, с 1. 01. 2021 начал действовать новый СанПин, который был утвержден главным санитарным врачом РФ.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в п. 2.1 устанавливает необходимость всех предприятий общепита осуществлять производственный контроль в соответствии с принципами ХАССП. Он учитывает особенности питания, в том числе и в детских садах, школах, прописывает особые требования, цель которых - сведение к минимуму рисков для здоровья детей, связанного с пищевыми факторами, а также с необходимостью повышения качества и функции питания, направленных на сбережение детского здоровья. Раздел 8 указанного выше СанПиН регламентирует особенности организации питания детей.
Правила организации режима питания в ДОУ по СанПиН
Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил питания в дошкольных организациях контролирует Роспотребнадзор, в том числе отслеживает внедрение и следование обновленным правилам при проведении контрольных проверок. Эти правила и нововведения были разработаны для улучшения организации питания в дошкольных образовательных организациях, например, необходимость пересмотра калорийности рациона и состава меню исходя из длительности нахождения детей в группах детского сада и фактических показателей их физической активности.
Правила были разработаны для улучшения организации питания детей
Нормы питания для ДОУ по новому СанПиН утверждены постановлением No32 от 27 октября 2020 года. Они будут действовать до конца 2027 года. Ведущая роль при организации режима питания дошкольников в ДОУ отводится ХАССП, поточности и подходу, основанному на оценке рисков, которые и отражены в данном документе.
Правильная организация питания детей в ДОУ предусматривает необходимость:
- Изучить нормы и правила СанПиНа в детских садах, которые отражают ценность разных категорий продуктов, в частности специализированных продуктов питания, предназначенных для рациона дошкольников.
- Определить нормативы питания в ДОУ, учитывая режим работы учреждения. Например, если в детском саду дети находятся до 10 часов, может устанавливаться 3х-4х кратный режим питания. Если дошкольное учреждение работает до 12 часов в день, тогда необходимо обеспечивать режим с 4 или 5 приемами пищи.
- Отслеживать строгое соблюдение временных промежутков между приемами пищи, которые должны составлять не мене 2-4 часов.
- Составить таблицу блюд, в соответствии с которой составляется меню на каждый день.
- Четко следовать установленным технологическим картам для выбранных блюд.
Новые утвержденные правила относятся к организации общественного питания в целом, однако, раздел 8 нового СанПин определяет особенности организации питания детей, в частности в дошкольных образовательных учреждениях.
Что указано в новом СанПиН по питанию в ДОУ
Утвержденные новые правила СанПиН будут действительны до 1 января 2027 года, в нем были объединены требования 17 актов общепита, за счет чего были сокращены повторяющиеся требования, а новый СанПин был сокращен в 5 раз в сравнении с действовавшим до этого.
СанПиН 2021 для ДОУ по питанию был разработан таким образом, чтобы учитывать использование новейших технологий.
Новый СанПин учитывает правила питания не только в ДОУ, но также в школьных, социальных и специализированных учреждениях, больницах, то есть особенности питания тех, кто нуждается в особенном подходе к рациону. Согласно комментариям Роспотребнадзора, новый СанПиН 2021 для ДОУ по питанию был разработан таким образом, чтобы учитывать использование новейших технологий при производстве и хранении сырья, изготовления продуктов, современных способов и разновидностей упаковки, которые используют предприятия общепита при изготовлении, хранении и перевозке, а также реализации продуктов питания в общепите. Также он был разработан таким образом, чтобы исключить дублирование требований других нормативов.
Согласно изменениями в новом СанПин, ведущая роль в организации питания в ДОУ отводится ХАССП, поточности и риск-ориентированному подходу. Таким образом, для обеспечения пищевой безопасности детей должны внедряться все мероприятия, предусмотренные ХАССП в дошкольных образовательных заведениях. Для внедрения системы ХАССП (HACCP) лучше всего обратиться в специализированную компанию.