04.12.2024 1714
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действующий с 2015 года, распространяется в том числе и на склады хранения пищевой продукции. Соответственно, такие предприятия должны разрабатывать и внедрять индивидуальную систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. У нее есть свои особенности, о которых мы расскажем в этой статье.
Мы можем привести перечень основных нормативных документов, требованиям которых должны соответствовать склады для хранения пищевой продукции и которые следует учитывать при разработке системы ХАССП:
В дополнение к ним действуют еще отраслевые технические регламенты и ГОСТы.
Склад хранения пищевых продуктов не может функционировать без разработанной и внедренной системы ХАССП
В Техническом регламенте ТР ТС 021/2011, помимо требования о разработке индивидуальной системы ХАССП, содержится ряд положений, касающихся складов для хранения пищевых продуктов:
В Федеральном законе № 29-ФЗ заложены общие требования к хранению пищевой продукции. В документе оговорено, что при этом необходимо соблюдать требования действующих нормативных документов, а для подтверждения вести записи в товарно-сопроводительных документах. Если в результате каких-либо нарушений условий хранения продукты питания пришли в негодность, они после проведения экспертизы подлежат утилизации.
В санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 изложены требования к хранению пищевых продуктов в торговых организациях. Основные положения документа следующие:
Отдельно в СП 2.3.6.1066-01 приведены требования к хранению охлажденного и мороженого мяса, птицы и рыбы, мясных полуфабрикатов, живой рыбы, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в низкотемпературном складе
В санитарных правилах СанПиН 2.3.2.1324-03 приведен принцип деления продуктов на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Согласно этим правилам, нормативные и технические документы на продукты питания, в которых указаны сроки и условия их хранения, должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу и после утверждения являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по хранению пищевой продукции.
В СанПиН 2.3.2.1324-03 приведены условия и сроки хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания. Увеличивать сроки хранения подобной продукции можно только после проведения испытаний и санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Для прочих пищевых продуктов сроки годности устанавливают после испытаний, которые проводят аккредитованные научно-исследовательские организации. Отдельно в документе приведены требования к определению сроков годности импортируемых в Россию продуктов питания, а также указаны общие условия хранения пищевой продукции.
При разработке индивидуальной системы ХАССП для склада хранения пищевой продукции нужно руководствоваться одним из следующих документов:
Для небольшого склада удобней использовать ГОСТ Р 51705.1-2001, в котором содержится набор требований для ведения только основной документации системы ХАССП: блок-схем процессов производства, рабочих листов, отчетов и прочих документов, позволяющих подтвердить функционирование системы ХАССП.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет разработать и внедрить полноценную систему менеджмента качества, построенную на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Этот вариант предпочтителен для средних и крупных предприятий.
Разработка индивидуальной системы безопасности для склада хранения пищевых продуктов имеет свои особенности. Специалисты компании «Гарант Документация» готовы в кратчайшие сроки разработать систему ХАССП для вашего предприятия или обучить сотрудников вашей компании для самостоятельной разработки системы.
30.10.2024 2251
14.12.2021 11107
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет