06.06.2025 393
Оглавление
Законодательство России не требует обязательной сертификации пищевой продукции, так как она была отменена еще в феврале 2010 года. Вместо нее была введена процедура декларирования. Ее органично дополняет возможность получения добровольного сертификата соответствия продовольственных товаров. Важно помнить, что оформление декларации остается обязательным требованием законодательства.
Оформление разрешительного документа становится удачным способом повысить лояльность со стороны потенциальных покупателей и выступает важным конкурентным преимуществом производителя.
Декларирование и добровольная сертификация пищевой продукции имеют несколько характерных особенностей. Первая проводится в рамках требований сразу нескольких Технических регламентов, устанавливающих стандарты в отношении продуктов питания.
Например, мясо и мясная продукция должны отвечать ТР ТС 034/2013. Требования к молоку и продуктам его переработки установлены ТР ТС 033/2013. Общие требования в плане безопасности продовольственных товаров регламентированы ТР ТС 021/2011. Добровольная сертификация осуществляется в рамках системы стандартов ГОСТ Р.
Из сказанного можно сделать очевидный вывод о сложности регулирования в данном вопросе, самостоятельно разобраться в котором далеко не просто. Намного правильнее привлекать к делу профессионалов.
Не менее важной особенностью становится наличие нескольких объектов сертификации. Разрешительный документ может быть получен как на готовый продукт, так и на технологическую производственную систему. Отдельные процедуры сертификации предусмотрены для систем контроля (включая технический) и испытаний, а также организации ремонта и профилактики на производстве.
Стандартная процедура добровольной сертификации пищевой продукции включает последовательную реализацию нескольких этапов. В их числе:
Длительность описанной процедуры определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов. Включая специфику конкретного товара или производства, комплектность исходной документации, срочность заказа и другие подобные параметры.
Важным условием успешного прохождения добровольной сертификации пищевого производства или продукции выступает предоставление полного комплекта исходной документации. В его состав входят:
Всероссийский центр сертификации «Гарант» успешно работает на высококонкурентном российском рынке с 2011 года. Одним из ключевых направлений деятельности компании выступает оформление добровольных сертификатов соответствия пищевой продукции.
Главными достоинствами обращения к нам становятся: сжатые и оперативность оказания услуги, гибкая схема ценообразования, разумная стоимость и удобный формат сотрудничества на выбор (дистанционный или очный). Готовы продемонстрировать все перечисленные преимущества на практике.
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет