Оглавление

  1. Особенности сертификации продуктов питания
  2. Этапы сертификации продуктов питания
  3. Документы, необходимые для получения сертификатов на продукты питания
  4. Почему клиент должен обратиться в компанию Гарант?

Законодательство России не требует обязательной сертификации пищевой продукции, так как она была отменена еще в феврале 2010 года. Вместо нее была введена процедура декларирования. Ее органично дополняет возможность получения добровольного сертификата соответствия продовольственных товаров. Важно помнить, что оформление декларации остается обязательным требованием законодательства.

Оформление разрешительного документа становится удачным способом повысить лояльность со стороны потенциальных покупателей и выступает важным конкурентным преимуществом производителя.

Особенности сертификации продуктов питания

Декларирование и добровольная сертификация пищевой продукции имеют несколько характерных особенностей. Первая проводится в рамках требований сразу нескольких Технических регламентов, устанавливающих стандарты в отношении продуктов питания.

Например, мясо и мясная продукция должны отвечать ТР ТС 034/2013. Требования к молоку и продуктам его переработки установлены ТР ТС 033/2013. Общие требования в плане безопасности продовольственных товаров регламентированы ТР ТС 021/2011. В рамках системы стандартов сертификация ГОСТ Р осуществляется на добровольной основе.

Из сказанного можно сделать очевидный вывод о сложности регулирования в данном вопросе, самостоятельно разобраться в котором далеко не просто. Намного правильнее привлекать к делу профессионалов. 

Не менее важной особенностью становится наличие нескольких объектов сертификации. Разрешительный документ может быть получен как на готовый продукт, так и на технологическую производственную систему. Отдельные процедуры сертификации предусмотрены для систем контроля (включая технический) и испытаний, а также организации ремонта и профилактики на производстве.

Этапы сертификации продуктов питания

Стандартная процедура добровольной сертификации пищевой продукции включает последовательную реализацию нескольких этапов. В их числе:

  1. Подача заявки на оформление сертификата соответствия.
  2. Предварительные консультации и определение основных параметров сотрудничества, включая обязанности каждой из сторон, сроки и стоимость добровольной сертификации.
  3. Заключение договора, в котором фиксируются все перечисленные параметры.
  4. Сбор и предоставление исходной документации, необходимой для сертификации продовольственного товара.
  5. В зависимости от объекта сертификации – проверка производственной системы или испытания опытных образцов продуктов питания.
  6. Анализ полученных результатов и оформление акта проверки/протокола испытаний.
  7. Вынесение итогового решения о соответствии продовольственного товара или пищевого производства установленным требованиям в части безопасности и качества продукта.
  8. В случае положительного заключения – выдача сертификата соответствия.

Длительность описанной процедуры определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов. Включая специфику конкретного товара или производства, комплектность исходной документации, срочность заказа и другие подобные параметры.

Документы, необходимые для получения сертификатов на продукты питания

Важным условием успешного прохождения добровольной сертификации пищевого производства или продукции выступает предоставление полного комплекта исходной документации. В его состав входят:

  1. Заявка на оформление сертификата соответствия.
  2. Учредительная и регистрационная документация компании (ИП вместо учредительных документов предоставляет паспорт).
  3. Документы, подтверждающие полномочия руководителя или представителя юрлица/ИП.
  4. Техническая документация, которая используется при организации производства и выпуске пищевой продукции.
  5. Опытные образцы продовольственного товара, подлежащего сертификации.
  6. Контракт на поставку пищевой продукции (для импортируемых товаров).
  7. Другие документы – по дополнительному запросу специалистов сертифицирующего органа.

Почему клиент должен обратиться в компанию Гарант?

Всероссийский центр сертификации «Гарант» успешно работает на высококонкурентном российском рынке с 2011 года. Одним из ключевых направлений деятельности компании выступает оформление добровольных сертификатов соответствия пищевой продукции.

Главными достоинствами обращения к нам становятся: сжатые и оперативность оказания услуги, гибкая схема ценообразования, разумная стоимость и удобный формат сотрудничества на выбор (дистанционный или очный). Готовы продемонстрировать все перечисленные преимущества на практике.

Аватар автора

Ирина Довлатова

Эксперт в области сертификации товаров

Автор статьи