ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» изменения в который приняты в декабре 2017 года (для ЕАЭС), выполняет роль регулятора пищевой продукции, в особенности – в методиках и требованиях к нанесенной маркировке. Действие данного документа распространяется на все виды продуктов питания, выпускаемой в странах членах ЕАЭС. Исключением являются такие виды продукции:
Остальная продукция подпадает под статьи документа в случаях изготовления, транспортировки, хранения и продажи. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ставит перед собой задачу предотвратить действия, нацеленные на обман клиентов (потребителей). При использовании данного документа также следует учитывать действия прочих регламентов, направленных на конкретно взятую продукцию. В случаях, когда требования другого ТР противоречат ТР ТС 022/2011, во внимание принимается последний.
Документ содержит в себе перечень необходимых понятий, которые учитываются при разработке нормативной документации, а также взятые во внимание изготовителем при выполнении процесса нанесения маркировки. Ознакомление с перечнем этих понятий дает возможность избежать ошибок производителям пищевой продукции на стадии проведения процедуры нанесения маркировки.
Данный ТР также регламентирует ряд требований непосредственно к наносимой маркировке. Отличия в ней зависят от типа упаковочного покрытия, продукции, подлежащей маркированию. Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» также указывает необходимость процентного указания содержания компонентов. Положение не касается:
Данный технический регламент также регламентирует в части нанесения маркировки о составе продукции указывает на необходимость внесения различных компонентов на этикетке продукции. Отдельно следует выделить воду, которая в ряде случаев может не указываться как компонент, входящий в состав продукции:
Оформить ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» нужно для всех разновидностей пищевой продукции, подпадающих под действие данного документа. При этом одним из требований является указание состава продукции, в котором компоненты будут располагаться в порядке их убывания по содержанию. При этом указание процентного соотношения не всегда является обязательным условием. Компоненты, которые составляют незначительную долю от продукции, могут указываться без указания процентного вхождения, а также в свободном порядке.
Для получения квалифицированной помощи по заполнению соответствующих документов можно обратиться в центр сертификации "Гарант", который обладает соответствующими разрешениями и внесен в реестр.