Стандарт ISO 22000:2005 ХАССП

ISO 22000 ХАССП — это объединение требований международных стандартов на Системы менеджмента в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов. Основополагающим стал стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2005, включающий принципы ХАССП (вышел в 2005 году, самым первым из всех) «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» , он был опубликован Международной организацией по стандартизации ISO. На основании ИСО 22000:2005 стало возможным внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В данном стандарте раскрыты вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности. В том числе, стандарт этой серии устанавливает критические контрольные точки HACCP, а так же в нем прописаны мероприятия по применению данной системы.

Как уже упоминалось выше, в международном стандарте ISO 22000 ХАССП прописаны требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 применяется для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции предприятий, участвующих в пищевой цепи, занимающихся переработкой, производством или реализацией следующего сырья:

  • продукции с малым и с большим сроком хранения;
  • пищевых ингредиентов;
  • животноводческой продукции;
  • упаковки для пищевых продуктов;
  • оборудования;
  • очищающих средств.

Стандарт ISО 22000 ХАССП содержит следующие требованиями к предприятиям пищевой отрасли:

  • для производства, переработки пищевой продукции предусмотрено применение только специализированной техники, машин и оборудования;
  • должна быть обеспечена безопасность эксплуатации зданий и помещений;
  • должна быть организована своевременная проверка оборудования и налажено его техническое обслуживание;
  • обеспечено своевременное и достаточное снабжения водой, паром и воздухом;
  • организовано правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • должно быть налажено правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • должны быть проведены мероприятия по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • установление контроль за появлением вредителей;
  • разработаны и введены в систему производства санитарно-гигиенические меры;
  • обеспечение контроля за гигиена и здоровьем персонала, работающего на предприятии.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП для вашего предприятия

Укажите ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

Я согласен на обработку персональных данных

Все организации -участники пищевой цепи, работающие по стандарту ISO 22000:2005 ХАССП независимо от их размера, имеют возможность занять свою нишу на рынке отрасли и успешно расширять его границы, а так же соответствовать требованиям заинтересованных сторон, включая потребителей продукции. Если Вас заинтересовало внедрение данной системы, приглашаем на первичную консультацию в ЦС «Гарант».

Любое предприятия имеет право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх существующих стандартов:

  1. ГОСТ 51705.1-2001 - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
  2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
  3. ISO 22000:2005 - Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок.

Перечислим возможные причины для внедрения ISO 22000:2005 ХАССП:

  • Отсутствие уверенности в том, что безопасность конечной продукции полностью гарантирована, что учтены все факторы (микробиологические, химические и физические) и все риски, сопутствующие производству/ переработке/реализации пищевой продукции;
  • отсутствие уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов;
  • нет гарантий, что принятые рецептуры являются оптимальными;
  • Суммы страховок в заключённых контрактах на поставку продукции клиентам в несколько раз выше, чем суммы, которые обычно принимаются при наличии на аналогичных предприятиях, например, внедренной системы ХАССП или стандартов iso 22000 хассп;
  • неизвестно имеется ли возможность выхода затронутой продукции на международный рынок;
  • количество рекламаций со стороны клиентов увеличивается.

ЦС «Гарант» оказывает всевозможное содействие по реализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и ее сертификации на соответствие требованиям ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) ХАССП применительно к производству пищевой продукции. Наши специалисты помогут подготовить Ваше предприятие к прохождению сертификации по ISO 22000:2005 ХАССП грамотно, в короткие сроки и по приемлемой стоимости!


Москва:

+7 (499) 403-12-71

Санкт-Петербург:

+7 (812) 429-70-39

Екатеринбург:

+7(343) 310-21-77

Новосибирск:

+7 (383) 207-88-04

Барнаул:

+7 (3852) 55-57-94

Сочи:

+7 (862) 225-85-16

Краснодар:

+7 (861) 203-34-60

Нижний Новгород:

+7 (831) 261-38-02

Полезные статьи и новости

Презентация компании

Наталья Петрова Специалист по работе с клиентами

Благодарственные письма
В числе наших клиентов такие компании как
Закажите услугу или консультацию
прямо сейчас
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, после того как вы оставите
заявку, и подготовим для вас подробное коммерческое предложение

Что вас интересует?

Укажите Ваше имя или название организации*

Контактный номер телефона*

Электронная почта

Нажимая на кнопку отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78