Сертификация по системе ХАССП на данный момент является добровольной, однако наличие системы ХАССП является обязательным. В настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывающий: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Что такое сертификация по ХАССП (добровольная или обязательная)? ХАССП — это система, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Сертификация по системе ХАССП — это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации данной программы. Система обеспечивает жесткий контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями, которые производят пищевую продукцию.
Для сертификации по системе ХАССП, производители должны провести целый комплекс мероприятий по усилению контроля на всех этапах производства продукции. Сертификация по системе ХАССП предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
ЦС «Гарант» предлагает Вам свои услуги в разработке системы ХАССП и ее сертификации. Данная система станет эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. В процессе работы над системой ХАССП для Вашего предприятия, наш Центр сертификации проведет анализ технологических и производственных процессов на всех этапах производства - от получения сырья до отгрузки готовой продукции.
Добровольная сертификация ХАССП направлена на достижение многих целей. Такая сертификация повышает уверенность в системе менеджмента пищевой безопасности и продовольственного сырья, благодаря упорядочиванию и координации работ по управлению рисками на производстве.
Как можно получить сертификат по системе ХАССП? Вы можете разработать данную систему самостоятельно, но Вам потребуется официально ее заверить , внедрить, после чего заказать внешний аудит (достаточно дорогостоящая процедура).Мы рекомендуем Вам обратиться за помощью в ООО ЦС «Гарант», мы поможем Вам сэкономить время и деньги! Вы можете положится на нас и не только поручить нам разработку и внедрение стандарта, но и сразу заказать сертификат. Мы имеем большой опыт работы с надзорными органами и предоставляем для решения поставленных Вами задач квалифицированных специалистов. Мы предоставляем услуги по сертификации.