Сертификация услуг в сфере общественного питания — это процесс подтверждения соответствия стандартам качества, безопасности продуктов и санитарным нормам. Все заведения общественного питания обязаны соответствовать установленным стандартам качества, однако отсутствие сертификата об этом не является препятствием для осуществления их деятельности.
Успешная сертификация свидетельствует о соблюдении норм и высоком качестве предоставляемых услуг, а также о безопасности как для клиентов, так и для производственных процессов. Кроме того, она открывает дополнительные возможности для ресторанов и заведений общественного питания:
В условиях изменения законодательства наличие сертификата помогает избежать проблем, связанных с его обязательным получением в дальнейшем. Сертификат выступает официальным подтверждением надежности заведения для клиентов, а руководство может оценить уровень соответствия персонала установленным стандартам. Это также содействует оптимизации производственных и обслуживающих процессов, повышая общую эффективность функционирования предприятия.
Система международных стандартов ISO 22000 регламентирует производственные процессы в сфере пищевой продукции, а её российским аналогом является ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Евразийский Экономический Союз устанавливает требования к качеству и безопасности продуктов. Следовательно, соблюдение ТР ТС 021/2011 становится обязательным. Этот стандарт налагает на производителей ответственность за соответствие международным нормам. Контроль осуществляется Роспотребнадзором.
Законодательство России предусматривает следующие стандарты:
Производители обязаны придерживаться всех перечисленных стандартов, однако получение самих сертификатов является добровольным.<
Сертификация услуг в сфере общественного питания требует выполнения ряда строгих требований:
Соблюдение норм и правил существенно упрощает и делает более прозрачным процесс сертификации и позволяют компании заранее подготовить все необходимые документы и процедуры, что исключает сюрпризы во время аудита.
Предприятия общественного питания могут пройти оценку соответствия независимо от их размера. Единственное условие — оценка доступна только для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Оценка необходима для организаций, работающих в следующих сферах:
Процедура сертификации включает следующие этапы:
Эти шаги обеспечивают соответствие предприятия установленным стандартам и требованиям отрасли.
Для получения сертификата необходимо обратиться в аккредитованный центр "Гарант". Здесь проведут консультацию и определят параметры и инструменты для сертификационной процедуры.
Сертификационный центр "Гарант" предлагает ряд преимуществ. Это:
Сотрудничество с "Гарантом" обеспечивает надежность и повышает конкурентоспособность бизнеса!
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет