22 апреля 2025 1162
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
Производственная программа в предприятиях общественного питании основана на ассортименте приготавливаемых блюд. В целом, это производственный план (обычно недельный), с детализацией по количеству отдельных блюд по категориям. Иногда такой план может быть и дневным (в особенности, если работа общепита сильно зависит от выходных, праздников, свадеб, и др.).
Рассчитывается производственная программа общепита достаточно просто – составляется общее количество блюд, с разбивкой по группам (например – первое, второе, закуски, и пр.), подсчитывается реализация блюд за неделю или день по историческим данным, составляется общий ассортимент, с учетом популярности отдельных продуктов питания. В результате получается подробный документ, в котором есть калькуляция отдельных позиций в меню (по которой можно узнать и наценку, и себестоимость). На основании этого и составляется план-задание, по которому легко оценить валовый доход от реализации. Данная программа является одним из документов, которые могут подлежать проверке.
Для того, чтобы рассчитать потребление блюд в предприятиях общепита, используются достаточно простые формулы, связанные с количеством посетителей и так называемым коэффициентом потребления. В принципе, при современной компьютеризации, не составляет никаких сложностей определить текущую отчетность в разрезе реализации любого конкретного блюда. При этом обычно отдельно рассчитывает так называемую группу "полного питания" (комплексный обед), и другие группы – "выпечка и напиток", и т.д. Здесь многое зависит от специфики работы предприятия.
Понятно, что производственная программа для общепита в университете, который работает только в дневное время, будет сильно отличаться от такой же программы у дорожного фаст-фуда, который работает постоянно, и вовсе не ориентирован на обеденное время и группу "полного питания". При расчетах учитывается еще много различных параметров – например, динамика посещений, средняя стоимость заказа, сезонные блюда, и т.д. Огромное значение такие программы имеют для крупных предприятий общепита, работающих в достаточно стабильных и прогнозируемых условиях – например, для столовой, обслуживающей завод, или придорожного кафе, в котором регулярно останавливаются водители транспортных средств.
22 апреля 2025 1162
16 апреля 2024 1921
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком