В то время как миллионы людей в мире голодают, около 1,3 миллиардов тонн продуктов питания ежегодно сортируют в отходы. Именно поэтому Всемирный день охраны окружающей среды, традиционно отмечаемый 5-го июня, в этом году прошел под знаком стимулирования снижения чрезмерного пищевого изобилия, и борьбы с потерями пищевой продукции. В этих целях предложено использовать стандарты ISO.
Пищевое производство ресурсоемко и оказывает негативный эффект на окружающую среду. Применение стандартов ISO позволит повысить эффективность производства путем оптимизации его процессов.
В решении вопросов и проблем управления, совершенствования производственных процессов помогут стандарты ISO 9001 (качество), ISO 50001 (энергетика) и ISO 14001 (экология). Не менее важным является соблюдение требований ISO 14051, которые направлены на сокращение потерь и снижение выброса парниковых газов путем организации эффективного менеджмента материальных потоков.
В производстве пищевой продукции важно рациональное потребление и эффективное управление водными ресурсами. Стандарт ISO 14046 способствует контролю потребления водных ресурсов. Новый стандарт ISO 16075-1 введет требования к повторному использованию для ирригации сточных вод.
Стандарты на экологическую маркировку ISO 14020, 14021, 14024 и 14025 способствуют информированию потребителей об экологическом воздействии производства.
По вопросам внедрения стандартов ISO в производство пищевой продукции и получения сертификатов можно обратиться в центр сертификации компании «Гарант».