Критические контрольные точки

Любой этап пищевого процесса содержит критерии опасности, которые необходимо выявить. Основные опасные факторы пищевой промышленности внесены в документацию санитарных правил и норм. Определяют их, когда производят анализ критических параметров контрольных точек и опасных показателей ХАССП на всех этапах производства пищевого продукта.

ККТ - это любой этап производства, на котором состояние физических, химических или биологических параметров безопасности требуют четкого контроля.

  • Определение ККТ часто производят по методу древа принятия решений ХАССП. Является ли данный этап ККТ? На основании ответа на этот вопрос составляют рабочий лист системы.
  • Задача экспертной группы ХАССП состоит в своевременном обнаружении всех возможных на производстве рисков и максимально свести их число к минимуму. Каждая такая точка показывает на локализацию потенциально опасного процесса в производстве.
  • Число ККТ не имеет ограничений. Его определяет только сложность технологии пищевого процесса, характеристики продукта и остальных условий.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП для вашего предприятия

Укажите ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

 

Я согласен на обработку персональных данных

Основные этапы, на которые следует остановить особое стоит внимание:

  • анализ сырьевого материала на наличие посторонних веществ;
  • этапы тепловой обработки сырья и охлаждения готовой продукции;
  • контроль состава ингредиентов;
  • исследование продукции на предмет загрязнения, в том числе частицами металла.

ККТ фиксируются экспертной группой ХАССП на всех этапах производства и устраняются по возможности еще до начала процесса производства продукта методом исключения или уменьшения опасности риска до установленного допустимого уровня. Эксперт должен предусмотреть вероятность увеличения риска, чтобы минимизировать его и держать под контролем. Для каждой точки следует рассчитать допустимые пределы значений.

Критические пределы ККТ - это min и max значения опасного фактора, которые важно проконтролировать для сохранения безопасности выпускаемых продуктов. Важно определять критические показатели:

  • для опасных показателей производства пищевой продукции;
  • допустимого и недопустимого риска в ходе технологического процесса;
  • предупреждающих или корректирующих методов.

Корректирующее действие. Далее команда экспертов ХАССП определяет действия, которые помогут осуществлять контроль рисков в каждой ККТ. Так, например, контролю подлежат показатели температуры, влажности, длительности обработки и хранения сырья, процентное содержание ингредиентов в продукте, своевременное выполнение записей в документации.

Это процедура, позволяющая предотвратить отклонение показателей опасного фактора от допустимых. Определение конкретных корректирующих действий в ККТ надо производить, опираясь на данные нормативно-правовой базы пищевой промышленности, определенных отраслевых стандартов и научных исследований.

Центр сертификации ГАРАНТ
Мы имеем представительства в 15 городах России
Федеральный
Санкт-Петербург +7 (812) 429-70-39
Екатеринбург +7(343) 310-21-77
Новосибирск +7 (383) 207-88-04
Барнаул +7 (3852) 55-57-94
Полезные статьи и новости
Презентация о компании
Наталья Петрова Специалист по работе с клиентами
Нужна консультация?

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Благодарственные письма
В числе наших клиентов такие компании как
Нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Что вас интересует?

Ваше имя или название организации*

Контактный номер телефона*

Электронная почта

Нажимая на кнопку отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Имя*
Телефон*
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Закажите расчет стоимости документа
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Тип вашего предприятия

Информация о заявителе
Наименование продукции (услуги)
Я согласен на обработку персональных данных

Рассчитайте стоимость необходимого вам документа прямо сейчас

Укажите ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

 

Я согласен на обработку персональных данных
Закажите расчет
Рассчитайте стоимость необходимого вам документа прямо сейчас
Наименование ОПО
Описание, комментарии
Ваше имя
Ваш телефон

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Закажите расчет
Рассчитайте стоимость экспертизы для вашей компании прямо сейчас
Ваш город
Сфера деятельности
Ваше имя
Ваш телефон

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Закажите расчет
Рассчитайте стоимость допуска СРО прямо сейчас
Выберите тип СРО
Нужен ли ген. подряд?
Есть ли особо опасные работы?
Информация о заявителе
Я согласен на обработку персональных данных

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Закажите расчет стоимости документа
Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78