ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую
безопасность для детей. При внедрении такой программы на практике должны
соблюдаться принципы, лежащие в основе ХАССП. Они должны обязательно применяться
при создании данной системы.
Этапы внедрения ХАССП в ДОУ:
- Проведение мероприятий по детальному анализу опасных факторов. Такой анализ
выполняется методом оценки всех возможных рисков на протяжении жизненного цикла
пищевых продуктов. Кроме того при анализе выполняется оценка вероятности рисков
и вырабатываются меры по их профилактике с целью предотвращения опасных факторов
и сведения их воздействия к минимуму.
- Выявление критических точек контроля.
- Мероприятия по определению и установлению критических границ для каждой
выявленной критической точки контроля. На данном этапе происходит формирование
допусков и лимитов, которые не должны превышаться или нарушаться.
- На этой стадии разрабатываются и определяются мониторинговые процедуры
критических точек контроля. Такие процедуры предполагают осуществление жесткого
контроля, организацию систему наблюдения, инспектирование, регулярный анализ и
другие виды надзора над технологическим процессом.
- На следующем этапе разрабатываются корректирующие мероприятия и действия. Они
должны быть предприняты в тех случаях, когда система мониторинга и контроля
выявила превышение или нарушения допустимых пределов в той или иной критической
точке.
- Организация системы документального оформления и учета всех параметров
системы ХАССП в ДОУ. Разработанные документы должны выступать в качестве
доказательства факта нахождения производственного цикла по приготовлению блюд
для детей под постоянным контролем и наблюдением.
- Устанавливаются процедуры проверки документации ХАССП в ДОУ. Регламентируется
частота таких проверок, их содержание.
Важным моментом при работе системы ХАССП в детских дошкольных образовательных
учреждениях является требование к поставщикам продуктов и пищевого сырья,
которые в обязательном порядке должны пройти лицензирование.
Практические результаты внедрения ХАССП
Практическое внедрение программы ХАССП обеспечивает следующие результаты:
- гарантируется системный подход к мероприятиям по обеспечению пищевой
безопасности детей в дошкольных образовательных учреждениях;
- наблюдается резкое уменьшение количества продуктов, несоответствующих
требованиям пищевой безопасности;
- своевременное проведение профилактических и предупреждающих мероприятий;
- разумное распределение ответственности должностных лиц, поставщиков
продуктов за пищевую безопасность;
- возможность заострения пристального внимания на контрольных критических
точках.
Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за
отсутствие ХАССП в дошкольных образовательных учреждениях. На руководителя
такого учреждения может быть наложен денежный штраф в размере до полумиллиона
рублей, размер штрафа, налагаемого на само юридическое лицо, составляет до
миллиона рублей.