16 апреля 2024 1424
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
Соблюдение принципов ХАССП на кондитерском предприятии проходит гораздо проще, чем в молочной или мясной промышленности. Это связано с тем, что основные технологические процессы производства проходят при очень высоких температурах (в печах), и это уже очень эффективно стерилизует продукцию, избавляя ее от угрозы биологического заражения. Обычно потенциальные источники рисков при таком производстве относятся к опасностям заражения сторонними элементами или химикатами.
В то же время внедрение системы ХАССП для кондитерских позволяет более эффективно организовать производственные помещения и маршруты изделий в них, вплоть до момента полного приготовления. Здесь очень важен принцип "движения вперед" – если все этапы технологического процесса правильно организованы, то просто по ходу перемещения кондитерского изделия до места его упаковки оно будет попадать в менее рисковые зоны. Качественная система мониторинга должна при таком продвижении определять наличие инородных тел – для этого может даже использоваться металлодетектор.
Происходящее сейчас повсюду массовое внедрение ХАССП (HACCP) заметно подняло стандарты качества разных групп пищевых продуктов, в том числе и кондитерских товаров. Применение системы управления рисками ХАССП позволяет тщательно контролировать такие изделия полностью на всех этапах производственного цикла, и даже при реализации, чтобы не допустить превышения сроков годности. Любое выявление превышения допустимых параметров позволяет быстро определить небольшую партию продуктов, которые могут быть загрязнены, и своевременно изъять ее.
Так как кондитерское предприятие разрабатывает конкретную систему ХАССП под свои нужды, то ее наличие поможет и в ряде сопутствующих процессов. Так, это может позволить оптимизировать технологические карты пищевых продуктов, усилить контроль за расходованием сырья, повысить конкурентоспособность. При изготовлении кондитерских изделий систему ХАССП можно внедрить достаточно быстро, и для этого не потребуется расписывать несколько десятков контрольных точек – в таком производстве их гораздо меньше. При правильном подходе к перемещению продуктов и хорошей организации гигиены и санитарии персонала общее количество контрольных точек сравнительно невелико и легко контролируется системой мониторинга.
16 апреля 2024 1424
29 июня 2023 7277
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком