22 апреля 2025 1074
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
Важнейшей частью функционирования любого предприятия общественного питания являются различные журналы, в которых документируются различные процессы – обучения персонала, приема сырья, отбраковки продукции, и т.д. Подобные журналы для предприятий общепита использовались задолго до того, как РФ перешла на стандарты ХАССП – именно по ним и осуществляется контроль деятельности предприятия, проверка соответствующими органами, и др.
Наконец, ведение подобных журналов весьма важно и в самой повседневной работе – это простой и доступный способ оперативного контроля весьма важных параметров, хотя бы температуры холодильников или контроля качества отдельных видов готовой продукции. В то же время, технический регламент не указывает на необходимость ведения большого количества журналов конкретного типа. В основном, это касается лишь журнала входного контроля поступающих пищевых продуктов – остальные же просто определяются по ходу составления плана ХАССП, и зависят от специфики предприятия.
Общее количество используемых журналов для разных предприятий общепита составляет сотни разновидностей. Среди них очень много различных бракеражных журналов, в разрезе конкретной продукции (например, выпечки или салатов), т.е., касающихся проверки качества. Такие журналы для общепита могут вестись в очень больших количествах – по контролю качества различной готовой продукции (сладкие блюда, завтраки, напитки, и т.д.), а также по качеству поступающего сырья, тоже в разрезе отдельных разновидностей.
Также очень важными являются журналы микробиологического контроля (их ведение как раз и прописывается в процедурах по ХАССП (HACCP)) и контроля температурного режима в разных контрольных точках. Если рассматривать только минимально необходимые журналы для ведения деятельности общепита, то их будет около десятка – уже упоминавшийся по контролю сырья, бракераж продукции, контроля температуры в холодильниках, использование жиров (например, фритюрных), санитарный журнал, учет инструктажа по пожарной безопасности, контроля здоровья персонала, осмотра работников на наличие заболеваний кожи, учета проведения уборок, регистрации микробиологических проверок. Не все эти журналы имеют отношение к проверке работы системы ХАССП, но любое предприятие-общепит проверяют довольно много различных организаций.
22 апреля 2025 1074
16 апреля 2024 1908
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком