22 апреля 2025 1069
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
При производстве полуфабрикатов могут применяться различные нормативные регламенты. Наиболее жесткий контроль предполагается при изготовлении мясных рубленых полуфабрикатов – по ТР ТС 034/2013. Обычно предприятие производит различные виды полуфабрикатов, например пельмени, для которых актуален указанный технический регламент, вареники с картошкой, капустой, и т.д.
Внедряется система ХАССП в производстве полуфабрикатов по обычному принципу – первоначально идентифицируются все риски, связанные с изготовлением продукции. Их идентификация и меры, нужные для предотвращения заражения, проводится в зависимости от типа конкретного риска – это может быть физическая опасность (попадание в пищевой продукт посторонних материалов), биологическая (заражение микроорганизмами или паразитами), химическая (химикаты, продукты метаболизма). Определяются контрольные точки, причем большое внимание уделяется поступающему сырью, которое должно обязательно иметь сертификаты соответствия. Обязательные предварительные программы, такие как - полный контроль сырья на всех этапах изготовления продукта, существенно уменьшают данные риски.
Основными контрольными критическими точками на производстве полуфабрикатов, в том числе и мясных рубленых, являются места приемки входного мясного или растительного сырья, упаковки и маркировки. Необходимые рекомендации при этом, отраженные в ТР ТС 034/2013, указывают на необходимость наличия ветеринарных сопроводительных документов для мяса. Но входной контроль касается не только документации – проверяется уровень радионуклидов сырья, соответствие микробиологическому нормативу, и др. Также система ХАССП в производстве полуфабрикатов предполагает и многоступенчатый контроль в технологических процессах, таких как разделка, обвалка, жиловка, и т.д. Отдельный важный вопрос – возможность повышения срока годности продукта, который обычно хранится в замороженном состоянии.
Строго запрещается для этого использовать не разрешенные к употреблению антимикробные препараты, так как это может привести к химическому заражению продукции. Важнейший же параметр для хранения полуфабрикатов, температурный режим, достаточно легко контролировать и мониторить – это должно происходить на всех этапах, вплоть до реализации товара.
22 апреля 2025 1069
16 апреля 2024 1907
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком