22 апреля 2025 1162
Лилия Кузьминых
Ведущий специалист
В производстве любых мясных изделий, в том числе и колбасных, практическое внедрение ХАССП просто необходимо, и не только из-за нормативных требований, но и потому, что это действительно улучшает и качество, и безопасность продукции. Внедренная система ХАССП для колбасных изделий позволяет взять под контроль те риски, которые связаны с поступаемым мясным сырьем, оценить их, и многократно повысить общее санитарное состояние предприятия и всех его контрагентов.
Мясное сырье и продукция больше всего подвержены возможным биологическим заражениям – это скоропортящийся продукт, поэтому так важен контроль на всех стадиях обработки самого сырья, мониторинг процессов на производстве, а также температурный режим в местах хранения и сбыта продукции. В производстве колбас существует очень много критических точек, и для внедрения системы ХАССП должна быть создана большая рабочая группа, которая бы включала специалистов из всех подразделений, и могла максимально детально описать все технологические процессы.
Отклонения от технологических норм или общих санитарных требований могут возникнуть в разных местах – вероятна поставка испорченного сырья, но может произойти и сбой оборудования при термической обработке колбас, что точно так же приведет к непригодности готового продукта. Повышение безопасности изготовления продукции делается поэтапно, и наибольший эффект тут дает распределенная система мониторинга, которая позволяет динамически контролировать все потенциально опасные точки на производстве.
Но система ХАССП – это не просто сбор критических ситуаций, а и подробный набор инструкций для персонала, что нужно предпринимать для устранения выявленной проблемы. В случае поломки оборудования на колбасном производстве быстрая реакция сотрудников и устранение неисправности дает огромный экономический эффект, а без готовой системы контроля рисков это могло бы привести к поступлению в продажу некачественной продукции и огромным штрафам при выявлении проблемы. Но главное в учете рисков при производстве колбасных изделий – это постоянная гигиена, санитария, и качественные проверки, как входящего сырья, так и конечного продукта на различных стадиях обработки. Причем наличие сертификата качества по ХАССП позволяет легко выйти на новые рынки сбыта и повысить ценность колбасной продукции в глазах потребителей.
22 апреля 2025 1162
16 апреля 2024 1921
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
5.0
Выражаем сертификационному центру ООО “Гарант Плюс” огромную благодарность за оказание услуг по разработке технических условий и оформлению Сертификата ГОСТ Р на нашу продукцию .....
ООО “РН Сервис”
Директор филиала
5.0
Выражаем искреннюю благодарность Гарант за оказанную помощь в подготовке сертификационных документов, необходимых для таможенного декларирования, в связи с проведением в г.Екатеринбурге ...
УРФУ
Первый проректор
5.0
Гарант является нашим партнером в области оказания услуг по сертификации импортных товаров. За время сотрудничества Гарант подтвердил свой высокий профессиональный статус ....
ООО “РН Сервис”
Начальник отдела
декларирования
4.5
Мясоперерабатывающий завод “Доброгост” благодарит Гарант, за высокий уровень профессионализма, оперативную работу, надежне и чистые партнерские отношения.
Доброгост
Генеральный директор
4.8
ООО “МОЛЛИНО фуд” выражает благодарность компании Гарант, за оказанные услуги по разработке пакета документов по внедрению системы ХАССП. Работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
Лимпопо
Заместитель директора
по общественному питпнию
Тысячи
Выполненных работ
Городов
России и ЕАЭС
Тысяч
Клиентов
Услуга
В одном месте
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет
|
|
Следует понимать, что описываемый стандарт не предполагает четко определенных методов, которые бы диктовали, как именно нужно или не нужно воздействовать на окружающую среду, то есть предлагали бы конкретные действия для всех, он дает лишь общие требования.
Сертификат по этому стандарту нужен определенным предприятиям, в частности тем, которые необходим предприятиям, которые:
ведут международный бизнес и работают с зарубежным рынком