Когда команда приступает к анализу ситуации, главная задача состоит в том, чтобы составить список вероятных опасностей, способных нанести урон здоровью, если их не контролировать. Опасности, которые по вероятности скорее всего не произойдут, нет необходимости вносить в план программы. Дерево принятия решений - удобный инструмент классификации полученных о процессе данных в случаях, когда важно объяснить, почему та или иная процедура пищевого производства отнесена к группе потенциального риска и несет в себе опасность для потребителей.
Практическое применение тактики дерева принятия решения ХАССП можно проследить, к примеру, когда надо отделить риски пищевой безопасности продукции от задач ее качества.
- Риск по системе ХАССП определяют как химически, биологически или физически опасный фактор, который наиболее вероятно станет причиной заболевания, если его не контролировать. Таким образом, понятие «риска» используют в документации программы в значении, ограниченном пищевой безопасностью.
- Список рисков. Составление подробного списка таких рисков — основной ключ эффективности плана ХАССП (HACCP) на производстве. Если он будет составлен неправильно и надлежащий контроль за возможными факторами риска не будет установлен, то безопасность выпускаемой продукции не будет достоверной. Знание каждого момента в ходе производства, пагубного для здоровья потребителя, будет весомо в определении анализа рисков. То есть, идентификацию рисков при составлении членами команды экспертов программы получения конкретного пищевого продукта вполне можно назвать мозговым штурмом. Приложение № C18 содержит примерный список вопросов, которые особенно важно рассмотреть при определении потенциально опасных рисков.
- Оценка тяжести возможного заболевания. На этапе оценки степени опасности любого установленного фактора риска экспертная команда должна оценить уровень серьезности его потенциальной опасности, серьезность возможных последствий для здоровья потребителей. Например, в понимании серьезности рисков особенно важно трезво оценить тяжесть и продолжительность возможного заболевания, развитие возможных осложнений. Рассмотрение таких вероятностей основано на комбинации рабочего опыта, официальных данных по эпидемиологическим инфекциям и базовой информации в документации ХАССП.
- Анализ рисков без контроля. В числе важных критериев оценки рисков следует учитывать вероятность развития фактора риска и серьезность их потенциальных последствий, если такие риски не проконтролировать надлежащим образом. Изучить долгосрочный и краткосрочный эффекты воздействия возможной опасности для здоровья потребителя. Такие исследования не включают в себя питание потребителей вне пределов системы ХАССП.
- Серьезность последствий. Чтобы правильно оценить потенциально опасные ситуации в процессе получения конечного продукта на каждом его этапе, необходимо изучить каждый фактор на предмет вероятности развития опасности и серьезности его последствий. Приложение № 019 предлагает рассмотреть примеры практического применения логически последовательного принятия нужных решений по древу ХАССП. Приложение № 020 и 021 иллюстрируют и объясняют дальнейшие этапы анализа зафиксированных рисков.
- Расхождения во мнениях. В ходе принятия решения внутри команды экспертов могут возникнуть разногласия. Например, относительно вероятности и серьезности опасности факторов риска. В таком случае, членам команды придется положиться на мнение внешних экспертов, которые курируют развитие и внедрение на данном производстве программы.
Выводы и объяснения экспертного состава, которые были получены в период проведения анализа рисков, необходимо сохранять. Эти данные станут базовой основой для проведения будущих инспекций, проверок и обновления протоколов по анализу опасных факторов производства данного продукта по системе ХАССП.