13.03.2025 1433
Стандарт ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации. Он утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 416-ст от 23.07.2019 и начнет действовать с 01.01.2020. ГОСТ идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain». Он пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Действие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 распространяется на все организации, которые задействованы в создании пищевой продукции. Его положения обязательны для:
С 2020 года все предприятия, задействованные при изготовлении пищевой продукции, должны соответствовать требованиям нового ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Известно, что все производители продуктов питания, попадающих под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должны разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 необходим для гармонизации требований к системам менеджмента качества с принципами ХАССП.
По сути, ХАССП – это набор базовых принципов, на основе которых каждое предприятие строит собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Структуры систем для разных компаний могут кардинально отличаться. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – более конкретный документ. Он включает в себя принципы ХАССП и задает структуру системы безопасности пищевых продуктов. Фактически ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это руководство к действию для предприятия.
Мы можем назвать несколько основных отличий нового ГОСТа:
Действие нового ГОСТ Р 22000-2019 теперь распространяется и на корма для животных
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это подтверждение того, что ваша компания соответствует требованиям этого документа, а выпускаемая пищевая продукция – безопасна для людей.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет всем организациям, задействованным в цепочке изготовления продуктов питания, разработать, внедрить и отрегулировать такой механизм обеспечения безопасности продукции, который полностью удовлетворит потребителя. Кроме того, стандарт учит выявлять риски и устранять или минимизировать их.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 может использовать любое по размерам и структуре предприятие. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы разработать систему менеджмента безопасности пищевой продукции для вашего предприятия и провести его сертификацию на соответствие требованиям нового стандарта.
28.08.2024 1625
Не хочется хвастаться, но многие лидеры рынка обращаются к нам, чтобы оформить у нас документы
4.9
Средняя оценка нашей работы основана на более чем 170+ отзывах. Скорее всего, вы тоже будете довольны.
На консультации:
Выслушаем и вникнем в суть вашей ситуации, расскажем, как будем действовать по шагам, сориентируем вас по срокам и стоимости решения задачи, объясним какие гарантии вы получите при работе с нами
Елена Лаврухина
Ведущий эксперт опыт более 10 лет