В настоящее время система ХАССП во всем цивилизованном мире признана самым эффективным методом организации безопасного производства пищевых продуктов. Впервые международные стандарты по анализу рисков ХАССП были специально разработаны в качестве стандарта менеджмента пищевого производства и утверждены в сентябре 2005. Эти стандарты содержат перечень обязательных к выполнению каждого производителя пищевой цепи требований и предлагают к применению четкую схему управления безопасным производством продуктов.
Основными мотивами освоения анализа рисков ХАССП (HACCP) российскими компаниями часто служат требования международной торговли, действующие в ВТО, давление со стороны зарубежных партнеров или стремление усовершенствовать свой бизнес. До появления ХАССП, системы контроля качества общественного питания основывались на достаточно несовершенной системе проведения контроля готового продукта.
Внедрение практического анализа рисков пищевого производства на российских предприятиях сулит немалые выгоды внутреннего характера:
На современном этапе принципы анализа рисков ХАССП стали превентивной мерой анализа, мониторинга и эффективным методом предотвращения возможной потери качества готовой продукции пищевого производства.