Внутренние аудиты ХАССП проводятся на предприятиях пищевой промышленности и ставят перед собой задачу проверки соответствия имеющихся показателей стандартам, установленным регламентами. При этом проводится тщательная проверка всех этапов для получения максимально достоверной информации о текущем положении дел на производстве. При этом также определяются моменты несоответствия существующей технологии, внедренным системам проведения контроля качества продукции, а также методы управления безопасностью выпускаемого товара положениям, которые заложены этой программой.
Проверка проводится исключительно в тех случаях, когда программа внутреннего аудита ХАССП является полностью внедренной на предприятии. Проверка соблюдения норм, установленных программой, проводится не реже 1 раза в течении календарного года. Исключением являются случаи, когда на производстве были обнаружены серьезные нарушения в производственных процессах, которые влияют на безопасность пищевой продукции. При этом проведение аудита ставит перед собой задачу и в поддержании работоспособности системы, которая прошла внедрение на предприятии.
Внутренний аудит системы ХАССП включает в себя несколько ключевых моментов:
Провести внутренний аудит системы ХАССП могут эксперты, обладающие разрешительными документами. При этом проведение такой проверки имеет такие функции:
Внутренний аудит системы ХАССП, цена которого зависит от размеров производства, проводится специалистами, имеющими право проводить работы такого профиля. Сроки проведения процедуры также зависят от размеров производственных мощностей. Проведение плановой проверки происходит в установленном порядке согласно действующим нормативам.
Заказать проведение внутреннего аудита ХАССП можно в центре сертификации "Гарант".