На территории Евразийского экономического союза действует Технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. Однако с 2016 года обсуждается внесение изменений в него с целью устранения неточностей в описании молочной продукции. В частности разночтения возникли относительно понятий «молочного напитка» и «восстановленного молока».
По своим параметрам продукция, именуемая таким образом, довольна схожа, однако первый вариант имеет меньшую потребительскую привлекательность. Идентификацию можно произвести по густоте и вязкости продукта, его цвету и вкусу, степени однородности и прозрачности. Показатели подразделяются на органолептические, физико-химические и микробиологические.
Переработка молока в полуфабрикат или готовый продукт влияет на его фасовку и реализацию. Этот важный вопрос, влияющий на ведение предпринимательской деятельности, вынесен на внутригосударственное согласование, а в случае положительного исхода изменения вступят в законную силу через полгода после опубликования.