Технические условия (сокращенно - ТУ) — это документ, который устанавливает технические требования к качеству и безопасности продукции, в частности к пищевым продуктам или их группам (продукция из мяса, рыбы, молока и подобного). Технические условия содержат указания на методы, с помощью которых можно установить соблюдение требований. Что же представляет из себя такой продукт питания, как рыба? Рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов принято считать биологическое сырье (рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения), изъятое из среды его обитания, обработанное либо прошедшее один или несколько этапов процесса производства и отвечающее требованиям ФЗ.
Объектом технического регулирования является рыбная продукция. Известны следующие ее виды:
Если говорить более конкретно, то регулируются непосредственно процессы производства рыбной продукции. Ввиду того, что на данный момент, на рыбную продукцию ещё не разработан Технический регламент Таможенного Союза, на нее распространяются требования ГОСТ Р. Иными словами — рыба, рыбо- и морепродукты декларируются в соответствии с требованиями безопасности ГОСТ Р. В зависимости от типа продукции (свежемороженая рыба, вяленая, соленая) разрабатывается своя система подготовки документов и проведения испытаний для оформления сертификата на рыбу. Так, например, сельдь проходит отдельным пунктом в системе ГОСТ Р. Для повышения конкурентоспособности продукции, декларацию о соответсвии может дополнить добровольный сертификат на рыбу. Этот документ позволит маркировать товар знаком добровольной сертификации, что повысит спрос на товар. Необходимо помнить, что для того, чтобы получить добровольный сертификат понадобится разработка технических условий на рыбу. Это является одним из необходимых условий добровольной сертификации.
В большинстве случаев, оформление и разработка технических условий на продукцию при содействии Центра сертификации «Гарант» занимает около 3 дней и требует первоначального предоставления следующего пакета документов:
Центр сертификации «Гарант» профессионально разрабатывает технические условия на рыбу и другую пищевую продукцию. Наши специалисты имеют большой опыт в данной области, а стоимость наших услуг Вас приятно удивит.