Сейчас безопасность продуктов оценивается сразу по нескольким параметрам: санитарной доброкачественности, экологической «чистоты», эпидемической безопасности. Продукты питания признаются годными к употреблению, если они:
Вопросы пищевой безопасности ранее регулировались национальными и отраслевыми стандартами. А с 2013 года эта сфера «подчиняется» требованиям Техрегламента Таможенного Союза - 021/2011. В основе этого нормативного акта заложены принципы ХАССП. Он устанавливает параметры оценки всей пищевой продукции, обращение которой происходит в зоне ТС. Выполнять эти требования по пищевой безопасности обязаны все производители и поставщики продуктов, работающие в государствах Таможенного Союза.
Если ваше предприятие выпускает, поставляет пищевую продукцию, то необходимо оформить документы, подтверждающие ее пригодность к потреблению. Сертифицировать продукты, составить документацию на их производство вам поможет ООО «Гарант». Мы работаем в разных российских регионах. При нашей квалифицированной поддержке сертификационные мероприятия пройдут в реально сжатые сроки. При этом расход бюджетных средств будет рационален, т.е. обосновано минимален.
Техрегламент ТС, устанавливающий требования по безопасности продуктов питания, базируется на принципах ХАССП. Внедрение этих принципов на пищевом производстве гарантирует максимально полное устранение факторов, прямо или косвенно оказывающих негативное влияние на качество готового продукта.
Достигается это за счет тщательного, полномасштабного анализа производственно-технологической цепочки и выявления вероятных рисков. На основе полученных данных разрабатывается план ХАССП. В нем отображаются участки и стадии производственного процесса, где пищевая безопасность может быть нарушена. В этих так называемых критических точках устанавливается контроль, определяются допустимые пределы для рисков.
Вышеописанная работа трудоемка. От исполнителя требуется знание законодательства, нюансов и сложных моментов процедуры. Поэтому без помощи специалистов внедрение ХАССП даже не стоит затевать. Если ваше предприятие работает, заручитесь поддержкой ООО «Гарант».
Наши сотрудники составили и реализовали на практике десятки планов ХАССП. Их услугами уже воспользовались многие пищевые производства: от молокозаводов и мясоперерабатывающих цехов до кафе и столовых. На каждом предприятии был организован строгий производственный контроль, результаты которого не замедлили себя ждать. Качество и безопасность продуктов кардинально улучшились, а производитель получил доступ на большой рынок.