Основная цель внедрения ХАССП системы на производстве любых продуктов питания – минимизация возможных рисков заражения или порчи продукции. Побочными целями может являться соответствие неким стандартам качества для выхода на новые, международные рынки, либо просто повышение качества товара. Любая система ХАССП, построенная на практике, обязательно должна учитывать все специфические особенности конкретного производства, и охватывать полный цикл жизни товара – от закупки сырья до хранения готового продукта, его перевозки в места реализации, и продажи конечному потребителю.
Система ХАССП обязательно требует максимально подробного описания всех технологических процессов производства, с выявлением возможных критических точек. Каждая такая точка должна контролироваться, для чего потребуется внедрение системы мониторинга и определения как значений, показывающих степень нормальности работы конкретного узла в технологическом процессе, так и действий, которые нужно произвести при каждом случае превышения пороговых показателей. Даже для не очень больших производств внедрение ХАССП (HACCP) будет сложным и длительным процессом, при котором потребуется описать сотни критических точек, а в дальнейшем их контролировать. Мониторинг должен быть автоматизирован, а в управляющих документах по предприятию четко прописаны все действия, которые нужно предпринимать конкретным подразделениям в случае выявления критических показателей.
Эффективность внедрений таких систем давно уже была доказана на очень крупных предприятиях, известных всему миру. Даже для малых предприятий, которые не хотят осваивать новые рынки, подобная система позволит получить реальную экономическую выгоду. Уменьшение рисков в производстве продукции ведет к большей уверенности потребителя в товарах от данного производителя, к узнаваемости и востребованности торговой марки. А экспорт производимой пищевой продукции в любую страну, где рекомендации ХАССП закреплены законодательно, невозможен без соответствующей сертификации. В настоящее время такие системы начинают применяться даже в странах Южной Азии и Латинской Америки, а для всех стран Евросоюза наличие ХАССП в производстве продуктов питания обязательно еще с начала 21-го века. В РФ эти требования регламентируются по ГОСТ Р 51705.1-2001.