Российский стандарт ГОСТ Р 51705.1, принятый еще в 2001 году, является аналогом международного стандарта НАССР, и определяет требования к используемым в пищевом производстве системам менеджмента рисков. Данный стандарт более прост в практической реализации, чем другие, касающиеся ХАССП-систем, которые вышли в 2005 и 2007 годах (ISO 22000), и поэтому именно его выбирают в качестве базового большое количество российских предприятий.
А сертификация системы HACCP по ГОСТ 51705.1 позволяет получить полностью безопасную для потребителя продукцию на предприятии. Кроме этого, сертификат предприятия по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001 будет очень важным преимуществом перед конкурентами при участии в государственном тендере, поскольку именно такой критерий обычно является одним из важнейших условий участия. В то же время, производители с сертификацией по более поздним стандартам ИСО 22000 будут иметь еще большие преимущества – особенно при выходе на международные рынки сбыта.
Государственными органами, которые осуществляют контроль в данной области, являются Роспотребнадзор, ветеринарный надзор и прокуратура (только совместно). Действуют они на основании федерального закона 294. В то же время наличие сертификации по ГОСТ Р 51705.1-2001 вовсе не предписывается законодательно. Обязательно наличие самой системы ХАССП и ее эффективная работа, как это предписывает технический регламент Таможенного союза. Навязывать сертификацию ХАССП не может ни один проверяющий орган. Обычно сертификацию системы ХАССП на предприятии по стандарту ГОСТ Р 51705 выбирают в следующих случаях – при участии в тендерных процедурах, для заключения контракта с зарубежной компанией, для повышения конкурентного качества пищевой продукции. Чаще всего данная сертификация проводится просто как более эффективная форма аудита – она позволяет не только получить экспертную и независимую оценку эффективности функционирования конкретной системы ХАССП, но и наметить пути ее улучшения и модернизации. Такой подход очень важен для крупных производителей, которые выпускают десятки разновидностей пищевых товаров, и постоянно работают над расширением своего ассортимента. Актуальность внедренной системы контроля рисков очень важна, и регулярный ее аудит в любом случае всегда включен в план действий по ХАССП.