Основные принципы и стандарты современной гигиены пищевого производства принял в 1983 Объединенный экспертный комитет безопасности продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения и комитет ООН в сфере сельского хозяйства и продовольственных товаров в качестве эффективной меры надлежащего контроля за уровнем пищевых заболеваний. В 2003 вышла в свет четвертая редакция современных Практических рекомендаций, которая определяет главные принципы пищевой В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента гигиены.
Обеспечение безопасности пищевого производства - основное требование, которое предъявляют к производителям продуктов питания потребители и государство.
Главной базой гарантии такой безопасности служит четкое соблюдение правил пищевой гигиены. Это совокупность всех условий и нормативов, которые необходимо неукоснительно соблюдать на каждом из этапов пищевой цепочки - от получения и хранения сырья до сервировки стола потребителя. В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента – надлежащего выполнения гигиенических требований производственного процесса и личной гигиены сотрудников пищевого производства.
Важно понимать, что еще до начала внедрения программы ХАССП на предприятии общественного питания должны исправно функционировать и соблюдаться все необходимые предварительные условия, которые внесены в перечень обязательных к исполнению в данной отрасли по действующим санитарным нормам.
А именно, соблюдение общих требований пищевой гигиены:
Программа ХАССП, в свою очередь, главное внимание уделяет выявлению и устранению возможных рисков и обеспечению гарантированной безопасности полученных продуктов общественного питания на каждом этапе технологического процесса – от поступления исходного сырьевого материала до выхода к потребителю готовой продукции. Здесь возможность рисков заранее прогнозируют. Они подлежат систематическому контролю, а при необходимости - незамедлительной коррекции.
Уровень эффективности и состояния пищевой гигиены на предприятии общепита характеризует не только контроль уровня безопасности выпускаемой продукции, но и определяет уровень корпоративной культуры предприятия, способности конкурировать на современном потребительском рынке.