18 января 2016 года Роспотребнадзор, осуществляющий надзор в области защиты потребительских прав, издал Приказ №16. В соответствии с ним абсолютно вся пищевая продукция, которая систематизируется кодами ТН ВЭД ТС, классифицируется на шесть категорий. Продукты заносятся в каждую из них с учетом уровня опасности для здоровья человека. Наиболее низкий уровень – 6, чрезвычайно высокий уровень – 1.
В этом же Приказе служба Роспотребнадзор устанавливает критерии оценки пищевой продукции, по которым они заносятся к той или иной группе риска. В число подобных критериев попадают некорректная или неактуальная маркировка продукта, несоответствие сертификата/декларации соответствия утвержденным требованиям либо отсутствие такого документа, несоблюдение правил безопасности, очевидные признаки низкого качества, несоответствие продукта его наименованию.