Хотите повысить качество производимой вами пищевой продукции и отслеживать все проблемные моменты?
Тогда обращайтесь в наш центр сертификации: мы разработаем ХАССП, проведем внедрение системы, при необходимости обучим ваших сотрудников. Мы оказываем услуги в Москве и других городах России.
Чтобы получить консультацию и сделать расчет разработки ХАССП, свяжитесь с нами одним из трех способов:
Наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня.
Для обеспечения качества пищевых продуктов необходима система по контролю, чтобы отслеживать ошибки при производстве продукции, которые приводят к снижению качества продукта. Тогда стоит использовать систему ХАССП для предприятий пищевой промышленности.
Далее мы раскроем что же из себя представляет ХАССП и как разработать и внедрить на предприятии.
ХАССП это система по анализу опасностей и контролю за сложными производственными этапами. В России используется транскрипция европейского стандарта HACCP. Внедрение системы позволить снизить риски и контролировать все этапы производства продукции.
ХАССП оказалась настолько действенной и удобной, что международная организация постандартизация использовала ее принципы для разработки стандарта ISO 22000:2005. В России использование этих принципов на пищевых предприятиях регламентируется ГОСТом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Этот нормативный документ помогает использовать систему в реалиях российской действительности.
Во время реорганизации предприятия для соответствия ХАССП, выявляются производственные, организационные или правовые моменты, которые могут стать причиной снижения качества продукции или нарушить сроки ее выпуска. Также выявляются точки, где требуется организация дополнительных мер по усилению контроля.
Преимущества внедрения системы ХАССП Плюсы от внедрения ХАССП можно разделить на две группы -
Для того, чтобы приступить к разработке ХАССП, необходимо в первую очередь понять, будет ли система интегрирована в полной мере (в таком случае в качестве юридического основания стоит использовать ГОСТ Р ИСО 22000:2007 либо FSSC
22000) или будут использованы только главные принципы, которые отражены в ГОСТ Р 51705.1:2001. После этого можно переходить к разработке мер по внедрению ХАССП. Условно этот процесс можно разделить на несколько этапов:
Внедрение ХАССП может занять достаточно много времени, особенно если необходима реорганизация без остановки производственного процесса. В таком случае разрабатывается план, по которому постепенно предприятие приходит к безопасному организационному процессу, который обеспечивает выпуск продукции высокого качества. После реорганизации должны быть назначены сотрудники, которые отвечают за определенные критические точки. Также разрабатывается система проверок, внешнего и внутреннего аудита.
Заключительный этап реорганизации – это проведение проверки, по итогам которой предприятию может быть выдан сертификат ХАССП. Для этого необходимо обратиться в организацию, которая уполномочена проводить аудит такого типа. Если проверка не выявит серьезных нарушений, то выдается сертификат. Роспотребнадзор выборочно проверяет предприятия на соответствие выдаваемым документам. Еще раз уточним, что сертификация соответствию ХАССП – это добровольное решение. И прохождение проверки значительно увеличивает возможности для расширения бизнеса.
Покупая еду в магазине или заказывая блюдо в кафе или ресторане, мы хотим быть уверены в том, что получим качественный продукт. Это важно не только на частном уровне, но и на уровне государства. Устанавливая правила, которые регламентируют выпуск пищевой продукции и контроль за ее качеством, правительство стремится избежать дополнительных расходов, неизбежных в случае массовых отравлений или вспышек инфекционных болезней. Каким образом происходит контроль, и какие нормативные акты применяются в данном случае? Об этом мы поговорим в статье.
В России существует два ГОСТа, регламентирующих выпуск пищевой продукции и контроль за ее качеством. Оба они основаны на принципах ХАССП. Эта общепринятая система позволяет организовать производственный процесс таким образом, чтобы продукция отличалась стабильно высоким качеством. Результат достигается благодаря выявлению критических точек на производстве и усиленным мерам контроля.
Программа производственного контроля ХАССП впервые была использована в 60х годах прошлого века в Америке. Благодаря высокой эффективности она быстро приобрела популярность, а затем легла в основу мирового стандарта качества.
В 1993 году Совет Европы по гигиене продуктов питания принял Директиву № 93/43/ЕС, предписывающую организациям внедрять системы безопасности согласно ХАССП, если их деятельность связана с продуктами питания. Сегодня ХАССП – это единый стандарт контроля качества продуктов, который принят в Европе, Канаде и США.
Это основные нормативные акты, однако разработан ряд документов, которые помогут разработать и внедрить систему ХАССП на предприятии.
Отличительная черта ХАССП заключается в том, что она не требует исключения возникновения критических ситуаций. Напротив, они воспринимаются как неизбежные условия работы. Слабые места в производстве отмечаются, и разрабатывается комплекс мер, направленных на то, чтобы отследить сложный момент и вовремя исправить его. Так, в ресторанном бизнесе, слабым моментом может стать несвоевременный заказ продуктов или недостаточная чистота на кухне. Соответственно, необходимо разработать систему контроля своевременной уборки или закупки продуктов.
Какие меры предусматривает ХАССП контроль? Система предполагает ведение графиков и журналов, в которых буде отмечено выполнение того или иного действия. На основании этих документов можно впоследствии восстановить события в случае возникновения необходимости. Также обязанность ведения журнала дисциплинирует персонал и является инструментом самоконтроля.
Вот перечень журналов, которые помогут осуществлять производственный контроль ХАССП:
Здесь приведены только основные и обязательные к использованию журналы. Однако каждый ресторан, завод или другое предприятие – это уникальный механизм, поэтому производственный контроль с применением принципов ХАССП предусматривает тщательный анализ с разработкой индивидуальных графиков, журналов и диаграмм.