Предприятия общепита (кафе, рестораны, пиццерии, закусочные и т.д.) относятся к объектам пищевой сферы. Поэтому для них также разрабатывается производственная программа ХАССП. Ее внедрение призвано обеспечить безопасность продукции на всех этапах технологической цепочки - от получения полуфабрикатов и пищевых ингредиентов до приготовления блюд и употребления их посетителями.
При создании программы ХАССП для общепита учитывается то, что здесь:
Благодаря подобному подходу удается максимально точно определить критические контрольные точки и допустимые пределы в каждой из них, а значит, разработать четкий план корректирующих действий и эффективную систему мониторинга.
С 2015 года в РФ производственная программа ХАССП является обязательной для внедрения на предприятиях общепита. Процесс этот достаточно сложный, имеет массу нюансов. Потому целесообразно обратиться к специалистам.
Помощь в реализации программы производственного контроля с принципами ХАССП на предприятиях общепита оказывает ООО «Гарант». Сотрудники центра досконально изучили законодательную базу системы ХАССП, методики определения ККТ, правила оформления документации по ХАССП. При нашем содействии программа производственного контроля с принципами ХАССП будет внедрена на любом предприятии общепита в кратчайший срок и при минимальных бюджетных расходах.
Внедрив у себя систему ХАССП, предприятие общепита получает конкурентные преимущества перед другими аналогичными предприятиями. Ведь строгое соблюдение гигиенических норм и санитарных правил, технологий обработки и хранения продуктов обеспечивает безопасность готовых блюд. Посетители ресторанов, кафе, пиццерий, закусочных могут полностью уверены в качестве предлагаемой им пищи.
Следовательно, укрепляется их доверие к данному заведению. Рейтинг предприятия общепита неуклонно повышается. А инспектирующие органы проявляют к ним гораздо большую лояльность. Таким образом, программа ХАССП - для общепита катализатор успешного продвижения на рынке.
ООО «Гарант» оказывает содействие на всех этапах реализации программы производственного контроля с принципами ХАССП на предприятиях общепита. Мы участвуем в разработке санитарных правил (по уборке производственных помещений, мойке оборудования и посуды), идентификации опасных факторов, установлении ККТ, разработке технологических карт, оформлении сертификатов.