Система ХАССП на предприятиях пищевой отрасли должна быть внедрена не позднее 15 февраля 2015 года. ХАССП – это система, которая предвидит и предупреждает факторы риска на каждом этапе своего производства. Центр Сертификации «Гарант» предлагает помощь в создании ХАССП на Вашем предприятии в минимальные сроки.
Приказ ХАССП должен быть внедрен во все предприятия России, которые занимаются пищевой промышленностью в соответствии с требованием ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которое вошло в силу с 01.07.2013 г.. При процессе пищевого производства, касаемо безопасности, производитель обязан разработать, ввести и поддерживать процессы, основанные на принципах ХАССП. Всю систему, которая существует на предприятии, должны контролировать и отслеживать ответственные лица, при этом запись этих действий должна быть записана в рабочие листы или в таблицу.
Стоит отметить, что на предприятии необходимо создать группу из сотрудников с различной специализацией. Для этого необходимо выпустить приказ о создании группы ХАССП, выбрать компетентных сотрудников, каждого в своей области и к определенной ККТ, среди данной группы должен быть координатор, который достаточно обладает опытом и знаниями, а так же технический секретарь. Основные задачи группы ХАССП – полный контроль производства на каждом его этапе, коррекция отрицательных процессов, выявление ККТ, определение опасных факторов, одно из самых главных требований – это ведение документации по каждому процессу производства на предприятии.
Закон по ХАССП в настоящее время действует на всей территории России и относится к тем организациям, которые в той или иной мере имеют отношении к пищевой отрасли. Специалисты ЦС «Гарант» более подробно расскажут о системе ХАССП, его разработке и способов внедрения на Ваше предприятие в кратчайшие сроки. На сайте нашей компании необходимо заявку на внедрение ХАССП, после чего наши специалисты свяжется с Вами.