История возникновения методологии промышленного контроля рисков достаточно интересная. Впервые такая потребность возникла в США, в 60-х годах прошлого века. В NASA и нескольких лабораториях военно-промышленного комплекса страны возникла потребность в производстве максимально безопасных продуктов питания для космонавтов. И теоретически и практически первая рабочая система ХАССП была внедрена компанией "Пилсбури" и реально использовалась в комической программе от НАСА. Основные принципы ХАССП были разработаны по идеям системы под названием FMEA, предназначенной для анализа возможных отказов в инженерном оборудовании и последствий от этого.
В дальнейшем основные рекомендации ХАССП продвигались различными американскими научными организациями и правительственными структурами. Рекомендации контроля рисков учитывались даже таким важным органом, как FSIS, Службой контроля за продуктами питания. Через несколько лет в инструкциях по консервированию продуктов от другого управления, FDA, также появились все эти принципы, и они успешно применяются в данной отрасли по сей день. Даже комитеты Национальной академии наук строго приписывают тем агентствам в правительстве США, которые отвечают за контроль рисков по заражению продуктов питания на микробиологическом уровне, публиковать нормативную документацию, которая бы требовала от предприятий-производителей применения всех указанных концепций. История ХАССП – это путь к развитию и глобализации, ведь сегодня это уже обязательный стандарт в США, России, Казахстане и ряде других стран, прописанный законодательно.
В 1992 году такой государственный орган в США, как NACMCF, занимающийся оценкой возможности заражения продуктов на микробиологическом уровне, полностью утвердил ХАССП в роли максимально эффективного и действенного подхода для реализации безопасности производства пищи на практике. Был опубликован документ, который и описывал основные концепции системы по анализу рисков и работе с критическими точками контроля, которые очень важно выявить в производственном процессе. В этом документе была указана и необходимость разработки конкретными предприятиями в отрасли своих личных ХАССП (HACCP)-систем, учитывающих все особенности технологии и специфику продуктов питания. Спустя несколько лет эти рекомендации были применены всеми без исключения производителями продуктов питания в США, а в дальнейшем еще во многих развитых странах.
15 февраля 2015 года набрал полную силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который обязал пищевые предприятия стран Таможенного Союза внедрять систему ХАССП.