1 марта опубликовано Решение Совета ЕЭК о внесении изменений в Технический регламент ЕАЭС 051/2021, устанавливающий требования безопасности к мясу птицы и продуктам его переработки. Данный Регламент вступил в силу ещё 1 января 2023 года.
В Приложении 5 к вышеуказанному документу появились чёткие гигиенические требования, касающиеся безопасности продуктов для производства детского питания. К примеру, допустимый уровень нитритов понижен до 30 мг/кг. Ранее этот показатель составлял 150 мг/кг. Появился термин «колбасные изделия для детей старше 3-х лет».
Существенно ужесточены требования к нитрозаминам, содержащимся в:
Напомним, что нитрозамины – это сумма НДМА и НДЭА. Содержание этих компонентов в вышеперечисленной продукции теперь не должно превышать 0,001 мг/кг.
Новые изменения вступают в силу 31 марта текущего года. (2023г)