Опасные факторы ХАССП

ХАССП - ключевой момент в разработках Национального консультативного комитета США (NACMCF) по изучению микробиологических критериев, сбору и анализу данных по всем группам опасных факторов, созданию необходимых рекомендаций для соблюдения безопасности потребителя.

Главная цель введения на пищевом производстве программы ХАССП (HACCP) - тщательный контроль производителя за надлежащим качеством выпускаемой продукции и, соответственно, предупреждение всевозможных опасных факторов по программе ХАССП, которые несут достаточно вероятную угрозу безопасности пищевой продукции и приводят к болезни потребителя, если их не проконтролировать.

Особенно важно понимать, что когда заходит речь о системе ХАССП, то к опасным факторам относят только те критерии производственного процесса или те вещества в составе готовой продукции, которые могут быть причиной заболевания потребителя. Несомненно есть немалое количество других нежелательных факторов промышленного производства. Например, испорченность продукта или наличие волос. Эти факторы тоже необходимо четко проконтролировать. Но такие факторы не имеют прямого влияния на здоровье потребителя. Поэтому они не включены в программы ХАССП.

Закажите расчет стоимости документа
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Опасные факторы в производственных системах ХАССП можно классифицировать по трем основным направлениям:

1. Биологические. К ним можно смело отнести любые бактерии, разновидности вирусов и паразитарной инфекции. Чаще всего встречаются такие, как сальмонелла, трихинелл, вирус гепатита А. Зачастую это связывают с исходным заражением сырья. Но вместе с тем, биологическая опасность может проникнуть и в самом процессе изготовления. Инфекция может быть занесена сотрудниками, которые выполняют определенный этап, из рабочей обстановки на производстве или через сам технологический процесс.

2. Химически опасные факторы. Эти вещества причиняют вред здоровью человека непосредственно после приема пищи или через промежуток времени. Они попадают в продукты тремя путями:

  • из сельскохозяйственного сырья (пестициды, удобрения, лекарства животных), из бытовых химических средств производства (детергенты, дезинфекция, промышленные красители) или являющиеся результатом заражения тяжелыми металлами (соединения свинца, ртути, мышьяка);
  • образуются в продукции естественным путем, как продукты обмена животного, растительного, микробного происхождения (афлатоксины);
  • в виде специальных добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, веществ для ускорения приготовления сырья.

3. Физические факторы. Это любые инородные элементы, которые попадают в пищевую продукцию и вызывают заболевание человека или механическое повреждение тканей при попадании в организм. Например, осколки стекла, частички металлических предметов или дерева. Обычно причиной из появления в продукции служит нарушение технологии использования оборудования, загрязнение исходного сырья или упаковки по невнимательности персонала.

В настоящее время программа ХАССП во всем мире признана наиболее эффективной мерой обеспечения безопасности продуктов питания.

Центр сертификации ГАРАНТ
Мы имеем представительства в 15 городах России
Федеральный
Санкт-Петербург +7 (812) 429-70-39
Екатеринбург +7(343) 310-21-77
Новосибирск +7 (383) 207-88-04
Барнаул +7 (3852) 55-57-94
Полезные статьи и новости
Презентация о компании
Наталья Петрова Специалист по работе с клиентами
Нужна консультация?

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Благодарственные письма
В числе наших клиентов такие компании как
Нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Что вас интересует?

Ваше имя или название организации*

Контактный номер телефона*

Электронная почта

Нажимая на кнопку отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Выберите Ваш регион

Нет моего региона (Будут отображаться контакты головного офиса)

Заказать звонок

Получить консультацию

Нужна консультация?
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Имя*
Телефон*
Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Закажите расчет стоимости документа
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Тип вашего предприятия

Информация о заявителе
Наименование продукции (услуги)
Я согласен на обработку персональных данных

Рассчитайте стоимость необходимого вам документа прямо сейчас

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Укажите ваш город

Численность сотрудников

Сфера деятельности

Укажите ваше имя

Укажите ваш телефон

 

Я согласен на обработку персональных данных
Закажите расчет
Рассчитайте стоимость необходимого вам документа прямо сейчас
Наименование ОПО
Описание, комментарии
Ваше имя
Ваш телефон

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Закажите расчет
Рассчитайте стоимость экспертизы для вашей компании прямо сейчас
Ваш город
Сфера деятельности
Ваше имя
Ваш телефон

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Закажите расчет
Рассчитайте стоимость допуска СРО прямо сейчас
Выберите тип СРО
Нужен ли ген. подряд?
Есть ли особо опасные работы?
Информация о заявителе
Я согласен на обработку персональных данных

Гарантируем — никакого спама. Ваши контакты в безопасности. Специалист перезвонит вам в течение 30 минут

Закажите расчет стоимости документа
Допуск СРО строителей
Стоимость СРО, определенная
государством:
Компенсационный фонд: 300 000 руб.
(единоразово)
Страховой взнос: 5 000 руб.
(единоразово)
Членский взнос: 5 000 руб.
(ежемесячно)
Предлагаемые условия:
Рассрочка: на 1 год
Первый взнос: от 0% до 5 000 руб.
Подготовка документов: 0 руб.
А также бонусы от нашей компании!
Анастасия Шлыкова Специалист по оформлению допусков СРО
Организуем вступление в профильную
СРО с минимальными затратами
Введите Ваше имя и телефон, специалист с Вами
свяжется для консультации
Или перезвоните нам
по бесплатному номеру: 8 800 775 29 78